Тема:

Убийство туристов 8 лет назад

Нападение на альпинистов: российские дипломаты ждут объяснений от властей Пакистана

В течение понедельника ожидается официальное заявление пакистанских властей по поводу нападения боевиков на группу альпинистов в одном из районов страны. Об этом сообщили в посольстве России в Исламабаде.

При атаке боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли, по предварительным данным, один гражданин Литвы, пять украинцев и трое китайцев. Согласно другим данным, среди погибших есть и один россиянин, отмечает "Интерфакс".

Все случилось в северной части Кашмира — регионе Гилгит-Балтистан. Он считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства. Полиция ведет поиск преступников.

Между тем, известно, что грузинские альпинисты Бидзина Гуджабидзе и Афи Гигани после нападения боевиков находятся на базе вооруженных сил Пакистана в городе Гилгит под охраной военных. Об этом журналистам сообщила сегодня в Тбилиси супруга Гуджабидзе Марина Беридзе.

По ее словам, вскоре на эту базу ожидается перевод остальных альпинистов, также прекративших экспедиции в связи с произошедшим 22 июня нападением.

В момент атаки боевиков Гуджабидзе и Гигани совершали восхождение на одну из вершин и потому не пострадали. Однако, как и другие находящиеся в стране спортсмены, они решили завершить экспедиции и вернуться домой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ночь с 22 на 23 июня в Пакистане группа боевиков напала на международный лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в области Гилгит-Балтистан. Убиты 10 человек. Ответственность взяло на себя движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

По данным разных источников, погибли трое (по некоторым сообщениям пятеро) граждан Украины, один гражданин США китайского происхождения, двое китайцев, один гражданин Литвы, один гражданин Грузии и один непалец.