Тема:

Теракт в Лондоне 6 лет назад

В Лондоне сгорело здание исламского центра

На севере Лондона сгорело здание, которое местная сомалийская община использовала как мечеть. Полиция подозревает, что это был поджог: на остатках стен обнаружили граффити так называемой Лиги английской обороны — ультранационалистической группировки. Предполагаемый мотив — месть за убийство исламистами британского солдата.

Исламский центр на севере Лондона загорелся ночью. Пожарные около двух часов боролись с огнем, но спасти здание не смогли. "Все сгорело, стены рухнули, ничего не осталось. Не знаю, сумеем ли мы что-то здесь восстановить", — говорит директор Исламского центра Абубакар Али.

Никто не пострадал, но полиция проводит тщательное расследование и не исключает, что это была не случайность, а целенаправленный поджог — атака на местных мусульман, которые, по имеющейся информации, использовали центр в том числе и как мечеть.}

Помимо того, что любые события, так или иначе связанные с исламом, после убийства исламскими радикалами британского военнослужащего в Лондоне, в Англии вызывают обостренную реакцию, подлили масла в огонь сообщения о том, что на одной из стен сгоревшего мусульманского центра обнаружена написанная краской аббревиатура праворадикальной Лиги обороны Англии. К расследованию тут же подключились специалисты из подразделения по борьбе с терроризмом.

В руководстве Лиги обороны Англии отрицают какую бы то ни было причастность к тому, что произошло. Тем не менее представители местной общины выходцев из Сомали, которой принадлежит сгоревший центр, считают, что это было именно нападение.

"Люди напуганы, они боятся даже пойти в мечеть на молитву. Это серьезная угроза, и правительство должно срочно решить эту проблему. Мы шокированы этим нападением на наше мирное сообщество", — говорит представитель сомалийской диаспоры в Лондоне Мохаммед Элби.

Исламский центр находится в районе, где живут представители различных этнических групп, но до сих пор здесь не происходило серьезных стычек на религиозной почве.