Тема:

ЕГЭ-2013 9 лет назад

ЕГЭ по математике не обошелся без новых скандалов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Школьники написали второй обязательный ЕГЭ — по математике. И вновь ответы можно было найти в интернете. За отдельную плату, но без гарантии. Вообще после скандала с русским ЕГЭ по математике провели по скорректированному регламенту. Такое решение принял министр Ливанов.

3 июня школьники писали второй обязательный ЕГЭ — по математике. И вновь, как и случае с ЕГЭ по русскому языку, ответы можно было найти в интернете. За отдельную плату, но без гарантии. Вообще после скандала с русским ЕГЭ по математике провели по скорректированному регламенту. Такое решение принял министр образования Ливанов. Что именно изменили в регламенте — не уточняется. Но возникает вопрос, как такое вообще может быть — в самый разгар экзаменационной компании взять и изменить регламент? Родители в ответ вполне могут взять и завалить Минобраз судебными исками. А на Ставрополье крупно подставили чиновников и их детей. Там по результатам досрочной сдачи подозрительно много 100-балльных работ по русскому, ведь известно, что после скандалов с Дагестаном, который всегда бил все рекорды по русскому, сейчас под микроскопом проверяют на "сверхгениальность". Надо было хотя бы 99 баллов набрать — теперь будут выкручиваться.

Кабинет заведующей неврологическим отделением детской клинической больницы — на втором этаже. Трубку служебного телефона поставщик школьных диагнозов не берет. 46 выпускников ставропольских школ перед ЕГЭ заболели. Свою подпись на 46 справках, подтверждающих спонтанный недуг, ставит врач Ольга Глушенкова: "не проходящие головные боли" и "нарушения памяти". Диагноз предоставляет право сдать экзамен досрочно и, судя по всему, на очень специальных условиях.

Лучшие результаты страны: Ставрополь поставляет в копилку ровно половину всех высоко-балльных оценок по русскому языку – 7 из 8 ЕГЭ с результатом в 100 баллов тоже написаны в Ставрополе, одаренными выпускниками с "не проходящими головными болями" и "провалами памяти".

В местном министерстве образования никаких странностей не заметили. По случайному совпадению, все отличники со справками от невролога — дети высокопоставленных чиновников. Дочь Руфата Ализаде — депутата гордумы Ставрополя — сто баллов. Дочь Андрея Зайцева — бывшего первого заместителя главы администрации города — тоже сто баллов.

"После того, как возникли вопросы у Рособрнадзора по заданию правительства Министерство здравоохранения перепроверило каждую справку", — утверждает заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.

Тогда нарушений выявить не смогли. Новую проверку проводит прокуратура: проверят и справки, и тесты. Первые результаты работы силовиков — уже в интернете. После скандала с ЕГЭ по русскому языку (ответы тогда распространяли через социальную сеть "ВКонтакте") специально созданное школьниками сообщество заблокировали: "в связи с возможным нарушением правил сайта" ответы на тесты по ссылке исчезли.

В 7 утра по Москве, как только ЕГЭ закончился на Дальнем Востоке, вместо одной заблокированной группы "ВКонтакте" открываются 9 новых, в том числе в Twitter. За ответы по математике просят вознаграждение — публикуют выходные данные своих интернет-кошельков. Записи на сайте появляются прямо во время экзамена, то есть телефоны сегодня отобрали далеко не у всех.

Кто и когда снял видео ЕГЭ в одной из дагестанских школ, на котором видно, что дети списывают в открытую, тоже проверит прокуратура. На кадрах — ЕГЭ по русскому языку, дагестанская школа — и снова все с телефонами. Между тем, лучшие результаты ЕГЭ традиционно показывают как раз кавказские школьники. В прошлом году в лидеры выбилась Ингушетия.