Путин закрыл вопрос о библиотеке Шнеерсона

Проблема библиотеки Шнеерсона закрыта. Об этом Владимир Путин заявил в Москве, посещая 13 июня Еврейский центр и Музей толерантности, где отныне эта библиотека будет храниться. Пока в центре несколько сотен книг, но до конца года туда перевезут все четыре с половиной тысячи томов. Они будут в открытом доступе, в том числе в Интернете.

В еврейском музее настолько праздничное настроение, что гости пускаются в пляс. Сюда переехала первая партия книг из библиотеки Шнеерсона.

"Это справедливый и правильный шаг. И мы уверены, что сейчас по крайней мере книги чувствуют себя комфортно", — подчеркивает главный раввин России Берл Лазар.

Для знаменитой библиотеки Шнеерсона и условия хранения созданы уникальные. Это отдельная комната с микроклиматом. Здесь круглосуточно максимум плюс 18 градусов и влажность не более 50%. Книги в такой обстановке могут храниться вечно.

Издания XV-XVI веков постепенно оборачивают в специальный бескислотный картон.

- Не пропускает влагу, создается микроклимат, — рассказывают об особенностях такого картона в центре.

Но даже древние издания здесь обещают выдавать читателям.

"То есть доступ свободный?" – поинтересовался Владимир Путин.

- Абсолютно.

"Я считаю, что с этого момента проблема библиотеки Шнеерсона закрыта", — отметил глава российского государства.

История с коллекцией Шнеерсона тянется уже не первое десятилетие.

Любавические хасиды, проживающие в США и считающие Шнеерсона святым, требуют передачи книг им. Более того, полгода назад американский суд решил, что Россия должна выплачивать по 50 000 долларов штрафа за каждый день невозвращения. Такое "правосудие" вызвало резкую реакцию.

"Я не считаю, что евреи Америки имеют больше прав на эту библиотеку, чем евреи, живущие в России", — подчеркнул народный артист СССР, депутат Иосиф Кобзон.

Вся коллекция веками собиралась в России, на территории современной Смоленской области. В 1920-е годы произошла национализация. Осталось единственное документальное свидетельство, как спустя годы сам Шнеерсон просил распорядиться некогда принадлежащим ему имуществом.

"Оставить музею, то есть нашей библиотеке, то, что интересует, а остальное выдать мне. Ну, по всей видимости, мы оставили все, что нас интересует — всю коллекцию", — пояснил генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

- Так, наверное, поступила бы любая библиотека, любой музей?

"Конечно, конечно", — кивает Александр Вислый.

"Решение о национализации этой библиотеки было принято советским правительством, первым советским правительством. И членами его являлись примерно на 80-85% евреи. Но они же, руководствуясь ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, и представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребенку. И вот эти идеологические шоры и ложные идеологические установки, они, слава Богу, рухнули. И мы действительно сегодня передаем, по сути передаем еврейской общине эти книги с улыбкой", — рассказал Владимир Путин.

Путин несколько месяцев назад и предложил перенести библиотеку в Еврейский центр. Она будет оцифрована, доступ к книгам получат пользователи со всего мира.

"А то, что американские хасиды такие требование предъявили к нам, в общем, это сыграло положительную роль: подтолкнуло нас к решению вопроса таким образом, как мы это сделали", — остался доволен решением вопроса президент России.

Доступ сюда получат и ученые-исследователи древних книг.