Тема:

Эдвард Сноуден 2 недели назад

Дело Сноудена вышло на самый высокий политический уровень

Вашингтон продолжает настаивать на немедленном возвращении Эдварда Сноудена в США. Об этом заявили официальные представители Белого дома и Госдепартамента. В Вашингтоне крайне разочарованы состоявшейся накануне встречей Сноудена с правозащитниками. Однако в США не хотят, чтобы эта ситуация навредила двусторонним отношениям.

О первом публичном появлении Эдварда Сноудена те, кто так хочет его заполучить, узнали из Интернета и газет. Такой ремаркой пресс-секретарь Белого дома снабдил первый официальный комментарий со стороны США после того как бывший агент попросил убежища в России.

"Наша позиция относительно господина Сноудена и выдвинутых против него обвинений остается прежней, — отметил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. — Мы считаем, что он должен быть возвращен в США, для того чтобы предстать перед судом по всем обвинениям. И мы сообщили об этих требованиях многим странам, включая Россию. Но вместе с тем, мы не хотим навредить очень важным для Соединенных Штатов отношениям с Россией".

 

 

Что должен был продемонстрировать срочный телефонный звонок Барака Обамы Владимиру Путину, непонятно. С инициативой разговора выступила именно американская сторона. Известно, что историю Сноудена точно обсуждали. Сам же бывший агент, страхуясь от неправильной трактовки своих высказываний во время встречи с правозащитниками, подкрепляет заявления в аэропорту письменно. Текст доступен на портале WikiLeaks. Начинается обращение со слов “Здравствуйте, меня зовут Эд Сноуден”.

"Я не искал личного обогащения. Я не пытался продать американские секреты. Я не вступал в сговор ни с каким иностранным правительством ради гарантии собственной безопасности, — говорится в обращении разоблачителя. — Вместо этого я сделал то, что знал, доступным для всех, чтобы все мы могли обсудить то, что касается всех нас, и я обратился к миру за правосудием. Готовность влиятельных государств действовать вне рамок закона представляет собой угрозу для всех нас, и ей не следует давать шанс на успех".

Эдварду Сноудену принципиальность уже стоила потери американского паспорта и нескольких пунктов заочного обвинения — в том числе в шпионаже — и неопределенности впереди. Тем, кто пытается ему помочь, грозят осложнения отношений с Америкой. Чего стоит беспрецедентная с точки зрения норм мировой дипломатии история с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Половина европейских союзников США закрыла литерному борту воздушное пространство. Именно такими рисками Сноуден объясняет невозможность своей поездки в Латинскую Америку, куда по-прежнему хочет попасть. В Госдепе США уже намекнули на последствия.

"Действия любой страны, которая сыграет роль в оказании помощи Сноудену в предоставлении транзита или места для жительства, приведут к проблемам в наших отношениях, — предупредил официальный представитель Госдепа Джен Псаки. — Этого пока не произошло. И у стран есть возможность поступить правильно и вернуть Сноудена США. Именно на это мы и надеемся".

Тем временем сосредоточенность на Сноудене и всем, что с ним связано уже добавила Вашингтону проблем в такой ощутимой сфере как отношения с Китаем. Двухдневные переговоры о безопасности и совместной борьбе с изменением мирового климата климат политический испортили. Вашингтон обвинил Китай в причастности к экстрадиции Сноудена из Гонконга. В Пекине действия административного района назвали безупречными.

Образ Сноудена как предателя и врага государства все труднее формировать и внутри страны. Несмотря на мощные пропагандистские усилия телеканалов и газет, плохим парнем его считают лишь треть американцев. Больше половины поддерживают бывшего агента, рассказавшего миру о тотальной слежке.