Тема:

1025-летие Крещения Руси 7 лет назад

Патриарх Кирилл: современный мир искажает ценности христиан

Праздник Дня Крещения Руси должен напоминать православным народам о существовании объективной истины и непреложности нравственных законов. В этом уверен Патриарх Кирилл. Он сказал это на проповеди в Киево-Печерской лавре.

"Христиане XXI века испытывают на себе колоссальное воздействие иных мыслей и иного понимания жизни — в частности, такого, который не признает никакой объективной истины и связывает истину с человеческим произволением", — отметил Патриарх.

По мнению иерарха, эта идея, "обосновываясь свободой личности, приводит к тому, что истина исчезает, минимизируется". "На это и направлена борьба с церковью: чтобы не видно было пути истинной жизни", — добавил он.

В некоторых странах законом утверждена относительность нравственных и этических норм, при этом иногда они принадлежат меньшинствам. "И если кто-то отвергает эти лже-истины и ссылается на истину Христову, то уже сегодня есть страны, где такие люди преследуются законом", — сказал предстоятель РПЦ. По его словам, православные всего мира дают надежду на спасение и истинную свободу многим. "Как бы ни бушевало житейское море греха, мы спасаемся на этом острове свободы, именуемом церковью", — заключил Патриарх Кирилл.

Богослужение в Киево-Печерской лавре стало кульминацией празднования 1025-летия Крещения Руси. На торжества собрались представители всех 15 Поместных Православных Церквей. Литургию служили девять патриархов: Александрийский Феодор, Иерусалимский Феофил, Московский Кирилл, грузинский Илия Второй, Сербский Ириней, Болгарский Неофит, архиепископ Кипрский Хризостом, митрополиты Польский Савва и Американский Тихон. Вместе с ними служил и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский Владимир. Такая представительная делегация от мирового православия собралась в Лавре впервые, отмечает ИТАР-ТАСС.