Полицейских не накажут за избиение российского дипломата


фото EPA

Правительство Нидерландов не намерено наказывать полицейских, которые задержали российского дипломата Дмитрия Бородина. Российская сторона недовольна таким решением.

Как сообщает "Интерфакс", глава нидерландского правительства Марк Рютте заявил, что вопрос о наказании для полицейских на повестке дня не стоит. "Факты, предоставленные полицией, указывают, что нет смысла делать это", — сказал он в интервью газете "Телеграаф".

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич считает, что принесенные нидерландской стороной извинения за инцидент с Дмитрием Бородиным нельзя рассматривать как финальную точку в случившемся. Российская сторона намерена добиваться строгого наказания виновных, возмещения материального и морального ущерба семье Бородина и ответственности за нарушение норм международного права.

Между тем в Гааге случилось третье за последний месяц в области дипотношений ЧП между Россией и Нидерландами: были взломаны квартиры в доме, где проживают сотрудники российской дипмиссии. Кроме того, на этой неделе был избит заместитель посла Нидерландов в России Онно Эльдеренбош.