Тема:

Взрыв в Волгограде 6 лет назад

Волгоградская смертница ехала из Махачкалы в Москву


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Террористка-смертница Наида Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы на рейсовом автобусе, который следовал в Москву. "По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Мощность бомбы, которая сработала в волгоградском автобусе ЛиАЗ 29 маршрута 22 октября, составляла около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Ранее сообщалось, что мощность взрывного устройства могла составлять от 2 до 3 килограммов тротила. Как сообщает "Интерфакс", самодельное взрывное устройство, закрепленное на теле смертницы, было начинено шурупами и металлической стружкой  (ВИДЕО). 

Жертвами взрыва в автобусе стали шесть человек, погибла и сама террористка. Рядом со смертницей был найден паспорт. Асиялову среди боевиков знали как Аматурахман. От взрыва пострадали еще 32 человека, включая полуторагодовалого ребенка.

Наида Асиялова 7 лет жила в Москве, работала продавщицей. Есть информация, что 30-летняя Асиялова была тяжело больна – у нее якобы была неизлечимая болезнь костей. По крайней мере, в Интернете на разных сайтах и в социальных сетях шел даже сбор средств на ее лечение. Из комментариев следовало, что средств на жизнь у девушки не было, и родственников, способных ей помочь, тоже.

О террористке-смертнице также известно, что она родилась в дагестанском селении Гуниб. Дважды была замужем. Первый раз – за гражданином Турции. Вторым супругом Наиды Асияловой стал 22-летний Дмитрий Соколов. Он пропал в июле 2012 года после занятий по арабскому языку в мечети в Отрадном. Родители даже искали через передачу "Жди меня" и обращались за помощью к волонтерам.

Теперь Соколова зовут Абудул Джабар. Он находится в розыске как активный боевик, причем в банде он как раз и является подрывником. В оперативных сводках он проходит под кличкой Жираф. На его счету, как минимум, два теракта в Махачкале, в результате которых пострадали 29 человек. Не исключено, что и для теракта в Волгограде взрывное устройство изготовил именно он.