Русский Брейвик получил пожизненный срок с принудительным лечением

Мосгорсуд поставил точку в деле русского Брейвика. За кровавую расправу над коллегами Дмитрия Виноградова приговорили к высшей мере. Остаток жизни он проведет в колонии особого режима, на принудительном психиатрическом лечении. Родные его жертв — не скрывали слез. Без малого год они безуспешно пытаются забыть ту страшную ноябрьскую трагедию.

Она не следила за ходом расследования и о приговоре узнала только от съемочной группы. Весь этот год она тщетно пыталась забыть о том, что случилось

"Вся жизнь была связана с папой. Всегда о папе говорим, всегда вспоминаем. Папа всегда с нами", — со слезами на глазах вспоминает о погибшем в бойне от рук Виноградова муже Антоне вдова Алеся Третьякова.

Муж Алеси — Антон Третьяков — один из 7 расстрелянных Дмитрием Виноградовым сотрудников фармкомпании. Именно в тот день, когда не дождалась мужа с работы, она узнала, что ждет третьего ребенка. Сейчас маленькому Ване 2 месяца. И он, конечно, еще ничего не понимает, в отличие от своих старших братьев.

- Скучаешь, Коль?

- Да.

- Сильно?

- Сильно.

9 сентября 2013 года суд вынес Дмитрию Виноградову приговор — пожизненное заключение в колонии особого режима. Вердикт оглашали в течение часа. И сам Виноградов и родственники расстрелянных им людей судью слушали молча, но за пределами зала эмоций уже не скрывали.

- Ничтожный человек! Как был чмо, так и остался.

В качестве смягчающего обстоятельства суд принял психическое расстройство Виноградова. Но на наказание это не повлияло, скорее наоборот, только ужесточило его: кроме пожизненного заключения Виноградову назначили и принудительное лечение. Отклонения у Дмитрия замечали и раньше, но от помощи врачей он всегда отказывался.

"Мама сказала, что у сына были психические отклонения. В школе его тюкали все время, и как я поняла, с отцом тоже не складывались отношения. Но не то, что у него мальчик для битья был, а тоже отец, видно, его унижал", — считает соседка Дмитрия Виноградова Маргарита Чурина.

На вопрос, а можно ли было предотвратить страшную трагедию, если бы лечение началось раньше, видимо, ответа уже не найти. Да и родственникам погибших это не нужно. Овдовевшие и осиротевшие они и сегодня, спустя почти год после трагедии, все еще учатся жить заново.

- Мне кажется, что это страшный сон, что он закончится, я проснусь и будет все как прежде.

Помочь многодетной вдове Алесе Александровне Третьяковой можно, перечислив деньги на ее счет.

Реквизиты:
номер лицевого счета: 4081780940040119343,
ИНН: 7707083893, КПП 500102001
Расчетный счет: 30301810540006004004
Балашихинское отделение головного отделения по Московской области Среднерусского банка ОАО "Сбербанк России" №9040/0121
Банк получателя Сбербанк России ОАО, г. Москва
БИК 044525225
Корреспондентский счет 30110400000000225.