Тема:

Кипрский налог 6 лет назад

Экс-глава кипрского Центробанка будет арестован

Бывшего главу Центробанка Кипра Атанасиоса Орфанидиса ждет арест. Ордер на арест главного банкира страны выдал суд Лимасола. Решение принято после того, как Орфанидис не пришел на слушания по поданному к нему иску. По некоторым данным, он живет в США, где преподает в школе менеджмента Массачусетского технологического института.

Экс-управляющий Центральным банком Кипра подозревается в сговоре с сотрудниками Кипрского народного банка ("Лайки"). Последние вынудили пострадавшего клиента купить облигации второго по величине кипрского банка на сумму 400 тысяч евро. В результате обладатель облигаций банка потерял деньги в ходе банковской реструктуризации на Кипре, ликвидации "Лайки-банка" и "стрижки" депозитов в ходе мартовского выполнения условий Еврогруппы для выделения Кипру кредитной помощи на 10 миллиардов евро.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Атанасиос Орфанидис возглавлял Центробанк Кипра с 2007 по 2012 годы.

Крупнейшие финансовые кипрские организации — Банк Кипра и "Лайки" — выпустили в 2011 и 2012 годах облигации на общую сумму 1,4 миллиарда евро. Эти ценные бумаги полностью обесценились в разгар финансового кризиса. Кроме того, обладатели незастрахованных депозитов на суммы, которые превышали 100 тысяч евро, в результате "стрижки" лишились 47,5% своих вкладов.

Центробанк Кипра признал, что при продаже облигаций банков клиенты водились в заблуждение.

В результате и иностранные вкладчики и киприоты посчитали себя ограбленными. В Верховный суд Кипра были поданы запросы относительно конституционности действий властей, однако высшая судебная инстанция в июне 2013 года фактически отказалась рассматривать вопрос о законности решений о реструктуризации, поскольку эти решения принимались в чрезвычайной ситуации.

Верховный суд Кипра постановил, что рассматривать вопросы о правах вкладчиков не входит в его компетенцию. Верховный суд переадресовал иски и запросы в окружные суды. Один из таких процессов и ведется в Лимасоле – втором по величине городе Кипра.