Тема:

Туберкулиновый скандал 8 лет назад

Из-за скандала с туберкулином уволен глава департамента здравоохранения Приморья

Приморский губернатор Владимир Миклушевский уволил главу краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова из-за инцидента с туберкулином. В селе Новосысоевка после пробы Манту были госпитализированы 30 школьников. Дозу препарата превысили в 2,5 тысячи раз.

В понедельник, 14 октября, приморский губернатор Владимир Миклушевский уволил главу краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова из-за инцидента с туберкулином. В селе Новосысоевка после пробы Манту были госпитализированы 30 школьников.

Позже выяснилось, что процедура была проведена без согласия их родителей, а дозу препарата превысили в 2,5 тысячи раз. При этом он был в порошке, что является грубым нарушением, так как в таком виде он может быть применен исключительно в стационаре.

По данным ИТАР-ТАСС, в связи со скандалом были отстранены от работы врач и медсестра, проводившие инъекции, а также исполняющий обязанности главврача по Яковлевскому району Приморья. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. "Халатность" УК РФ. Что будет с детьми — неизвестно, так как до сих пор не было случаев такого сильного превышения дозы туберкулина. 11 детей отправили на лечение в Москву.