Тема:

Трагедия в Мекке 6 лет назад

Праздничное паломничество в Мекку ограничили из-за вируса

Курбан-байрам, отмечаемый всеми мусульманами мира, завершает традиционное паломничество в Мекку. В этом году в традиционном хадже принимают участие около двух миллионов человек. Это в несколько раз меньше, чем обычно: ограничить число паломников пришлось из-за коронавируса.

Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения – по-арабски его название звучит как "Ид-аль-Адха", а в России его обычно именуют Курбан-байрам. Он завершает хадж — паломничество в Мекку.

В долине Мина, куда паломники в белых одеждах по обычаю идут пешком, построили целый палаточный город. Там мусульмане провели ночь с воскресенья на понедельник. А утром продолжили путь к горе Арафат. Один из важнейших обрядов хаджа — так называемое стояние на горе с полудня до захода солнца. Все это время пилигримы в белых одеждах молятся у подножия Арафата. После чего они идут собирать камни для ритуала побивания дьявола. Cемь камней кидают в стены, символизирующие злые силы.

В этом году в традиционном хадже принимают участие около двух миллионов человек. Это в несколько раз меньше, чем обычно, передает телеканал "Россия 24". Ограничить число туристов пришлось из-за коронавируса, который ходит по стране.