В Лондоне состоится крещение британского престолонаследника


фото EPA

В среду. 23 октября, в Лондоне в часовне Сент-Джеймского дворца пройдет церемония крещения принца Джорджа — трехмесячного правнука королевы Великобритании Елизаветы II. Обряд совершит глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

Список приглашенных на церемонию пока не объявлен. Как ожидается, на ней будут присутствовать члены семей родителей маленького принца — герцога и герцогини Кембриджских. Обряд пройдет в Королевской часовне, где в 1840 году сочетались браком королева Виктория и принц Альберт, а в 1649 году причащался перед казнью король Англии Карл I Стюарт.

Сделать официальные снимки таинства доверено голливудскому фотографу Джейсону Беллу, известному фотопортретами таких знаменитостей, как музыкант Пол Маккартни, футболист Дэвид Бекхэм, актеры Дэниел Крейг, Джонни Депп и Николь Кидман. Подданные Елизаветы II с нетерпением ожидают публикации снимка королевы в окружении трех принцев-наследников — такого не было больше ста лет.

К знаменательному событию в Великобритании была выпущена специальная серия золотых и серебряных монет достоинством пять фунтов стерлингов, на которых отчеканено изображение играющих на арфе херувимов в обрамлении венка из бутонов лилий. На каждой монете воспроизведен девиз британской монархии – Dieu et mon droit ("Бог и мое право"), передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, отчеканен ограниченный тираж монет аналогичного образца, но весом в один килограмм и номиналом в одну тысячу фунтов стерлингов каждая.

Первенец герцогов Уильяма и Кейт родился 22 июля 2013 года. Принц Джордж - третий в очереди британских престолонаследников. Ему предшествуют старший сын монарха, наследный принц Уэльский Чарльз, и внук королевы принц Уильям.

С 1765 года для обрядов крещения используется переносная золотая "Купель с кувшинками", которую хранят в замке Тауэр. Серебряный кувшин, из которого будут лить святую воду, был изготовлен в первой половине XVIII века.