Тема:

Обвинения Greenpeace 2 года назад

Активистов Greenpeace в петербургских СИЗО ждут более мягкие условия

Экипаж судна Arctic Sunrise, обвиняемый в нападении на платформу "Приразломная", переведут в Петербург из Мурманска, чтобы улучшить условия содержания. Изоляторы в Петербурге "более оборудованные" и там есть возможность "смягчить" условия содержания, а также в северной столице арестованные смогут получить консульскую поддержку со стороны дипмиссий, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах. Также в Санкт-Петербурге больше изоляторов для размещения такой большой группы фигурантов дела. Завершение этапирование ожидается в ближайшее время.

Адвокаты активистов считают, что при избрании меры пресечения были нарушены нормы подсудности: расследование дела ведет Северо-западное управление СК РФ, которое находится в Петербурге, а значит, и решения должен был принимать суд северной столицы.

18 сентября судно Arctic Sunrise причалило к морской платформе "Приразломная", которая проводила бурение на шельфе. Находившиеся на борту гринписовцы попытались высадиться на платформу и захватить ее, но им помешали пограничники. Arctic Sunrise с активистами на буксире доставили в Мурманск, где всех арестованных поместили в СИЗО. Первоначально гринписовцев обвинили в пиратстве, но позже следователи предъявили им обвинение по статье "Хулиганство".