Тема:

Умер Нельсон Мандела 7 лет назад

Церемония похорон Манделы началась в его родной деревне в ЮАР

В ЮАР прощаются с бывшим президентом страны Нельсоном Манделой. Церемония похорон проходит в его родной деревне Куну, которая находится в провинции Восточный Кейп. Там Мандела вырос и жил после ухода из большой политики.

Похоронят его рядом с тремя покойными детьми. В церемонии, которая продлится два часа, принимают участие 4 тысячи человек. Это высокопоставленные гости, а также родственники, соратники и соплеменники политика. После церемонии гроб с телом южноафриканского лидера передадут королю племени тембу — погребение пройдет по всем традициям народности хоса.

Несколько десятков орудий, установленных рядом с местом погребения, дают залпы в память о нем. Все предыдущие 10 дней в стране был объявлен траур. 8 декабря в ЮАР официально назван Днем молитвы и памяти Манделы.

Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира, напоминает "Россия 24".