Европа пытается образумить Киев

В Вильнюсе открывается саммит "Восточное партнерство", посвященный сотрудничеству Евросоюза со странами постсоветского пространства. Главной интригой остается ассоциация Украины с ЕС. Хотя Киев приостановил подготовку соглашения, организаторы форума надеются, что Виктор Янукович может передумать. Ранее украинские власти заявили, что не отказываются от идеи евроинтеграции, но сейчас не могут пойти на это по экономическим причинам.

Первая встреча в рамках саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе назначена на вечер четверга, 28 ноября. Случайно ли, но для приветствия официальные лица Евросоюза и главы шести стран-участниц программы выбрали интерьеры Дворца великих князей литовских или, как его еще называют, Дворца всех правителей.

Но заявлять о приоритетах и расстановке сил начинают гораздо раньше официального открытия мероприятия. В парламенте Литвы уже идет предваряющая саммит конференция с многообещающим названием "Уроки демократии в переходный период". Запланированы и общение с прессой литовских политиков, и полуторачасовая дискуссия с представителями украинской оппозиции.

Понятно, что во время "Восточного партнерства" Евросоюз хочет успеть обсудить визовый режим между единой Европой и Азербайджаном, выразить поддержку Молдове, подписать предварительное международное соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, но главная тема одна — решение Украины приостановить подписание такого же соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Официальный Киев объяснил свои действия желанием еще раз все взвесить и подумать, в том числе, о потерях для собственной экономики в случае открытия границ с Европой. Украина предлагает провести трехсторонние переговоры, обсудить торгово-экономическое сотрудничество, в том числе, и с Россией, но представители ЕС заявили, что гостей из России для обсуждения этой темы в Вильнюсе не ждут.

В голосах из Брюсселя слышится уже не только разочарование. Европа настойчиво пытается образумить Киев: спикер литовского парламента Лорета Граужинене накануне побывала в украинской столице, приняла участие в митинге оппозиции, ради чего отменила свой запланированный визит в Великобританию. Но встретиться с руководством Верховной Рады ей так и не удалось. Такие действия Гружинене по-разному восприняли и в самом Вильнюсе, посчитав, что спикер сейма перестаралась.

Известно, что Евросоюз подготовил жесткую антироссийскую декларацию и намерен ее озвучить в ходе саммита. В свою очередь, глава литовского МИД Линас Линкявичус пообещал, что стоит Украине и ее президенту Виктору Януковичу только заикнуться и передумать, Евросоюз будет решать все оперативно — в Вильнюсе.

В четверг вечером руководители всех 28 стран Евросоюза, а также главы делегаций Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Белоруссии соберутся на ужин, после которого можно будет говорить о том, общие ли здесь царят настроения.