Шеф-редактора "Ура.ру" могут арестовать за публикацию фото свидетелей

Обвинение в четверг в Ленинском районном суде Екатеринбурга заявило ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест бывшему шеф-редактору информагентства "Ура.ру" Аксане Пановой в связи с публикацией фотографий засекреченных свидетелей по ее делу.

Прокурор заявил, что неизвестные лица фотографировали тайных свидетелей и оперативных сотрудников, обеспечивающих им безопасность и машины, на которых свидетели были доставлены в суд. Фотографии были размещены на сайте информагентства Znak.com, шеф-редактором которого Панова является в настоящее время, передает "Интерфакс". По мнению обвинения, таким образом свидетели были подвергнуты реальной опасности. "Это можно рассматривать не иначе как давление на свидетелей и воспрепятствование производству по уголовному делу", — считает обвинитель. Следствие полагает, что в дальнейшем такие случаи могут повториться и поэтому ходатайствует о заключении Пановой под стражу в зале суда.

Один из адвокатов обвиняемой Тимофей Гриднев в ответ заявил, что нельзя говорить о том, что фотографии были размещены по указанию Пановой. Он не исключил, что подобная акция могла быть организована специально, чтобы скомпрометировать обвиняемую. Другой адвокат Пановой Анастасия Удеревская выразила мнение, что не совсем верно возлагать все случившееся на ее подсудимую, так как ее авторство под статьей с фотографиями свидетелей не указано.

Сама Панова высказалась против ходатайства и сообщила, что в тот день, когда была опубликована статья, редактором сайта был ее заместитель Дмитрий Колезев. Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Накануне суд допросил засекреченных свидетелей по делу бывшего шеф-редактора "Ура.ру". Из зала суда были удалены все кроме участников процесса, журналисты также не присутствовали на заседании.

Бывшему шеф-редактору информагентства "Ура.ру"Пановой предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений. Она считает уголовные дела в отношении нее сфабрикованными.