Тема:

Акт Магнитского 3 месяца назад

США собираются расширить список Магнитского

Расширить так называемый список Магнитского намерены представители Сената и госдепартамента США. Новые имена в списке лиц, в отношении которых введены финансовые санкции и запрещен въезд в США по подозрению в нарушении прав человека, появятся до середины декабря 2013 года.

Отчет о мерах по выполнению принятого в 2012 году Акта Магнитского госдепартамент и министерство финансов США представят Конгрессу 14 декабря, напоминает "Интерфакс". При этом в сам список Магнитского будут добавлены новые фамилии.

Акт Магнитского 14 декабря 2012 года подписал 44-й президент США Барак Обама. Этот закон был увязан с отменой дискриминационной в отношении России поправки Джексона-Вэника, введенной ещё в конце 1970-х годов.

Акт Магнитского вводит санкции к российским чиновникам, причастным, по мнению официального Вашингтона, к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он скончался в одном из московских СИЗО в ноябре 2009 года.

Госдепартамент США опубликовали так называемый список Магнитского в апреле 2013 года. В список были включены 18 человек — это преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Сергея Магнитского.

Это дало повод для небольшой дипломатической войны: в ответ МИД России подготовил список Гуантанамо. Список получил название от американской тюрьмы, где к заключенным применялись пытки и издевательства. В список Гуантанамо были включены 18 американцев, виновных в нарушениях прав человека и преследований россиян.

Россия ответит жестко, если Соединенные Штаты расширят список Магнитского. С таким заявлением сегодня выступил представитель МИД России Александр Лукашевич еще в июле 2013 года.

"Мы многократно объясняли, что "война черных списков", затеянная Вашингтоном, — заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние. Но, если администрация США действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия, вроде сенаторов Джона Маккейна и Бенджамин Кардина, и продолжит движение в направлении, в котором указали Нуланд и Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ, — констатировал он. — Тем более что кандидатов на включение в наш действующий список Гуантанамо хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции Конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России".

Тверской суд Москвы 11 июля признал покойного Сергея Магнитского виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 миллионов рублей. Дело против него было прекращено в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Сергея Магнитского отказано. Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.