Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

Сто тысяч подписей за Лепса: Белому дому придется реагировать на петицию

На сайте американского Белого дома под петицией за снятие санкций в отношении российского певца Григория Лепса (Лепсверидзе) уже подано более 100 тысяч подписей (точнее, на данный момент, больше 101 323).

Подписи под петицией начали собирать 2 ноября и этот порог в 100 тысяч надо было преодолеть за 30 дней — до 2 декабря, но удалось собрать необходимое количество голосов даже раньше.

Теперь без внимания ее уже оставить невозможно, поскольку рубеж в 100 тысяч голосов является знаковым. Если на обращения, не достигшие этого предела, американская администрация отвечать не должна, то на петиции, превысившие этот порог, в Белом доме отреагировать обязаны.

Как отмечает "Российская газета", в ближайшее время будет создана комиссия с участием американских официальных лиц, российских дипломатов, работающих в США. Также в нее войдут правозащитники и общественные деятели, которым предстоит изучить обстоятельства включения в черный список популярного российского исполнителя и еще нескольких граждан РФ.

Ранее Григорий Лепс признался, что знаком с неким Владиславом Леонтьевым, которого США причисляют к членам одной из крупных российских преступных групп. Причем, знакомству этому более 30 лет. Однако в интервью журналистам певец не раз говорил о том, что как у публичной персоны, у него множество знакомых из очень разных сфер.

Кроме того, Лепс на обвинения США отреагировал со свойственной ему иронией. "Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру, и его еще посадит в тюрьму – это так же абсурдно, как и обвинения против меня", — ранее отметил певец.

Григорий Лепс был внесен в черный список Минфина США по подозрению в связях с так называемой преступной группировкой "Братский круг". В 2011 году президент США Барак Обама отнес этот синдикат к числу существенных транснациональных организованных преступных группировок и поручил Минфину подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции.

По мнению американских властей, певец был "курьером" для доставки денег от имени Леонтьева. При этом Лепс заявил, что у него нет счетов и недвижимости в США.