Тема:

Супертайфун "Хайян" 7 лет назад

Российские спасатели готовы оказать помощь на Филиппинах

МЧС России готово отправить на Филиппины спасателей и мобильный госпиталь для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна "Хайянь".

"Глава МЧС Владимир Пучков распорядился привести в готовность силы МЧС России в связи с разрушительным тайфуном на Филиппинах", — сообщила ИТАР-ТАСС Ирина Россиус, официальный представитель МЧС России.

По ее словам, в состояние готовности приведены: 179-й спасательный центр из подмосковного Ногинска, от которого выделяется транспорт и погрузочная команда из 20 человек, мобильный госпиталь Отряда "Центроспас" и спасатели международного класса из Центра "Лидер".

"В случае необходимости на Филиппины вылетят два самолета, а численность оперативной группы составит 50 человек", — уточнила Россиус.

Организация Объединенных Наций (ООН) заявила о готовности оказать любую помощь в ликвидации последствий разрушительного тайфуна. На Филиппины направлена команда, чтобы оценить масштаб разрушений – 9 ноября международные эксперты побывали в городе Таклобан — одном из наиболее пострадавших районов острова Лейте.

"Мы готовы предоставить любую поддержку, которая требуется народу Филиппин со стороны международного сообщества", — заверила Валери Амос, заместитель генерального секретаря ООН по координации гуманитарных вопросов.

Жертвами мощного тайфуна "Хайянь" стали свыше 1,2 тысячи жителей филиппинского острова Лейте, сообщили сотрудники Красного креста, посетившие район бедствия. Число погибших может достичь 5 тысяч человек.

Тайфун, вызвавший многочисленные наводнения и оползни, практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением в 220 тысяч человек на острове Лейте в центральной части страны. Пострадали основные транспортные магистрали, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира.

По меньшей мере 200 человек стали жертвами стихии на восточном филиппинском острове Самар. В общей сложности на Филиппинах эвакуированы более миллиона человек, еще 14 миллионов получили сигнал о возможной эвакуации, если обстановка ухудшится. В настоящее время
"Хайянь" движется на северо-запад. Как ожидается, после Филиппин он нанесет удар по Вьетнаму и Лаосу.