Тема:

Супертайфун "Хайян" 7 лет назад

Тайфун превратил Филиппины в руины: шокирующее видео


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Два спецборта МЧС вылетели на Филиппины: российские спасатели доставят гуманитарную помощь и примут участие в восстановлении страны после разрушительного тайфуна "Хайян". Кроме того, самолеты МЧС эвакуируют наших соотечественников, которые из-за урагана не смогли вылететь на родину регулярными рейсами. А в Интернете появляются страшные кадры, снятые теми, кто сумел выжить в центре шторма.

Можно не сомневаться: любительских видео разрушительного тайфуна на Филиппинах в ближайшие дни в Сети будет все больше. По мере того, как туристы будут возвращаться домой — туда, где есть электричество и работает Интернет. На архипелаге понемногу восстанавливают авиасообщение.

Во вторник первый самолет с россиянами, отдыхавшими в эти дни на островах, приземлился в аэропорту Домодедово.

"Ветер 30 метров в секунду — это такой неуютный ветер, мы знаем по Москве, а что такое ветер 250 метров в секунду, можете себе представить? Это когда деревья ломаются у тебя на глазах, — рассказывает один из туристов. — У более крепких деревьев отрываются и улетают большие ветви. Летят с деревьев кокосы".

Большинство наших туристов отдыхают на острове Боракай — его тайфун, можно сказать, задел по касательной. Именно поэтому, несмотря на перебои с электричеством, связью и водоснабжением, многие отпускники предпочли остаться в своих отелях и продолжить отдых. За несколько дней до тайфуна туда, например, прибыли два чартера с нашего Дальнего Востока. Да и те, кто купил путевки на Филиппины на ближайшие недели, пока не спешат их сдавать. Максимум, просят туроператоров сдвинуть даты.

Светлана из Хабаровска едва не отменила поездку на Боракай. Чуть раньше туда отправились ее родные, и она некоторое время не могла с ними связаться. Однако, по предварительным данным, среди погибших в результате удара стихии россиян нет. Но остаются около 50 человек в районе Манилы. С ними по-прежнему нет связи.

На помощь Филиппинам сегодня утром с аэродрома Раменское вылетел уже второй спецборт МЧС с аэромобильным госпиталем отряда "Центроспас", с врачами, спасателями и психологами. Как сообщили в ведомстве, эти же два самолета смогут забрать с Филиппин россиян, которые пожелают вернуться домой.