Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Дэвид Кэмерон в сентябре приедет в Москву

В Довиле, где проходит саммит "большой восьмерки", Дмитрий Медведев провел сегодня встречи со своими коллегами из Франции и США, Николя Саркози и Бараком Обамой, а также с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Главы России и США договорились форсировать вступление РФ в ВТО и продолжить диалог по ПРО. Итогом беседы Медведева с президентом Франции стало достижение окончательной договоренности по строительству для России вертолетоносцев "Мистраль". Контракт будет подписан уже через две недели.

В беседе Медведева с Кэмероном обсуждалась подготовка визита британского премьера в Москву в сентябре нынешнего года. "Очень рассчитываем, что этот визит откроет новую страницу в отношениях Москвы и Лондона", - рассказала журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Стороны констатировали высокий уровень экономического сотрудничества двух стран, но признали, что "есть щепетильные вопросы".

На каждой из двухсторонних встреч была затронута и тема нового директора МВФ. Все отмечали высокий профессионализм одного из главных кандидатов на этот пост – французского министра финансов Кристин Лагард. Впрочем, конкретная кандидатура на пост главы МВФ не обсуждалась. При этом, по мнению российского главы, в МВФ, где пока есть евроцентризм, должны быть лучше представлены страны БРИКС (Россия, Бразилия, Китай, Южная Африка, Индия), на которые приходится значительная часть мировой экономики.

Коснулись и урегулирования в Ливии. Обама, Кэмерон и Саркози каждый на двусторонних переговорах благодарили президента России за его позицию по этому вопросу и просили Москву взять на себя посредническую миссию. При обсуждении ситуации в Сирии стороны высказывали общую озабоченность, передает ИТАР-ТАСС.