В Латвии решают судьбу русского языка

В Латвии проходит референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, на 08:00 по местному времени (10:00 по Москве) в течение первого часа с начала голосования в нем приняли участие 1,63 процента граждан, то есть 25191 человек.

По данным представителей ЦИК, голосование проходит в спокойной обстановке, без происшествий. Стоит отметить, что на некоторые избирательные участки желающие принять участие в референдуме пришли еще до их открытия. В референдуме по вопросу предоставления русскому статуса второго государственного языка задействованы 950 избирательных участков на территории Латвии, а также еще 85 — за рубежом. Они будут открыты до полуночи по московскому времени.

Участникам предлагается ответить на следующий вопрос: "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". В бюллетене нужно будет выбрать один из двух вариантов ответа — "за" или "против", передает ИТАР-ТАСС.

Референдум инициирован при содействии общества "Родной язык" в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. В декабре минувшего года Сейм Латвии большинством голосов отказался предоставить русскому языку статус второго государственного. Однако, вне зависимости от этого решения, данный вопрос был вынесен на референдум. Для его положительного решения "за" должны проголосовать, как минимум, половина избирателей, то есть свыше 770 тысяч граждан страны.

В Латвии проживает более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 процентов. В референдуме не смогут принять участие около 320 тысяч русскоязычных "неграждан", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.