Тема:

Убийство Юрия Волкова 9 лет назад

Верховный суд смягчил приговор убийцам Юрия Волкова

Верховный суд России сегодня смягчил приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, совершенном в 2010 году в Москве на Чистых прудах. Подсудимому Ахмедпаше Айдаеву срок наказания снижен на 2 месяца, Бекхану Ибрагимову - на 9 месяцев.

Верховный суд России сегодня смягчил приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, совершенном в 2010 году в Москве на Чистых прудах, передает ИТАР-ТАСС

Подсудимому Ахмедпаше Айдаеву срок наказания снижен на 2 месяца, Бекхану Ибрагимову - на 9 месяцев. Таким образом, была частично удовлетворена жалоба их адвокатов, просивших признать решение суда предыдущей инстанции незаконным и отменить приговор. Изменение приговора связано с переквалификацией обвинения на более мягкое, при этом статьи, по которым обвинялись фигуранты, остались теми же.

Сегодняшнее заседание проходило без участия осужденных. Приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова Мосгорсуд вынес 3 ноября прошлого года. Айдаев и Ибрагимов были осуждены на 17 и 6 лет заключения соответственно. Решение было основано на вердикте коллегии присяжных, которые единогласно признали подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях.

Так, Айдаев признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений, побоях, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Ибрагимов - в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений и хулиганстве.

Адвокаты заявляли, что дело в суде первой инстанции было рассмотрено необъективно, с обвинительным уклоном. Так, утверждают защитники, суд не обеспечил явки важных свидетелей по делу, а также отказал в допросе ряда других свидетелей.

"Айдаеву и Ибрагимову ошибочно назначено суровое наказание, в связи с чем прошу отправить дело на новое рассмотрение", - сказано в кассационное жалобе защиты. "Избирая форму рассмотрения дела судом присяжных, мы надеялись, что простые люди увидят всю абсурдность предъявленных Айдаеву обвинений и не осудит виновных, но председательствующий на процессе превратил рассмотрение дела в фарс, пресекая все попытки адвокатов предоставить доказательства защиты, чем лишил возможности присяжных объективно оценить доказательства сторон", - заявил адвокат Айдаева Абусупьян Гайтаев. Он считает, что таким образом председательствующий судья нарушил принцип равенства сторон.

Выступая сегодня на заседании, защитники просили Верховный суд дать им возможность реализовать свое законное право на справедливое судебное следствие. В свою очередь, потерпевший Александр Домницкий напомнил суду о поступающих в его адрес угрозах.

"Лично мне поступали угрозы о том, что перережут горло и всех родственников", - сказал он. При этом Домницкий, а также мать погибшего Волкова уверены, что в процессе не было никаких значимых нарушений, а приговор Мосгорсуда является законным и обоснованным.

В свою очередь, мать погибшего заявила в суде, что сожалеет о невозможности кассационной инстанции ужесточать наказание осужденным. "Если раньше я сомневалась, то сейчас уверена, что наказание им надо не то что отменить, а наоборот - ужесточить", - сказала она, отметив, что подсудимые не признали свою вину и не раскаялись в содеянном.

Представитель гособвинения отметил, что "квалификация действиям осужденных была дана правильно", а постановлений приговор соответствует нормам закона.

Драка, в которой был убит 22-летний Юрий Волков, произошла 10 июля 2010 года в районе Чистых прудов в Москве. В приговоре отмечается, что Айдаев и Ибрагимов, противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан, напали на ранее незнакомых им потерпевших. Судебный процесс проходил в закрытом режиме по просьбе потерпевших.