Тема:

Озеро Восток 6 лет назад

Путину привезли древнюю воду из Антарктиды

Глава Минприроды Юрий Трутнев представил премьер-министру Владимиру Путину первую пробу воды, добытую российской полярной экспедицией из подледного озера в Антарктиде.

"Какой возраст у воды?" - спросил Путин.

"Более миллиона лет, - ответил Трутнев. - Но я слышал есть разные точки зрения от миллиона до 30 миллионов лет".

"А вы сами эту воду пили?" - с улыбкой интересовался глава правительства.

"Нет", - признался министр.

"А было бы любопытно. Динозавры пили и Трутнев", - прокомментировал Путин.

Глава Минприроды рассказал, что российская полярная экспедиция работает в условиях полюса холода при температуре минус 80 градусов. А на зимовку, по словам министра, в этих условиях останется 13 человек.

"Наша российская антарктическая экспедиция одна из самых сильных в мире", - с гордостью констатировал Трутнев, добавив, что Россия также оперативно информирует о достижениях экспедиции мировое сообщество.

Министр рассказал, что вода была добыта на глубине 3769,3 метра на озере Восток 5 декабря 2011 года.

"Это первая проба, - цитирует Трутнева ИТАР-ТАСС. – По анализу Керна можно восстановить историю нашей планеты за сотню тысяч лет".

"Это большое событие, - прокомментировал Путин. - Нужно подумать, как отметить этих людей".

"Мы внесем свои предложения", - сказал Трутнев.

8 февраля российские ученые достигли реликтовых вод подледного озера Восток, изолированных в Антарктиде от земной экосистемы на протяжении сотен тысяч лет. Это официально подтвердили в Российской Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Главное, что интересует ученых – это есть ли жизнь в изолированном озере Восток, и действуют ли там привычные законы эволюции. До сих пор открытым остается вопрос о возрасте озера: минимум четыреста тысяч, а может, и миллион лет. Оно могло появиться вследствие трения многокилометрового ледника о поверхность Земли. Ледник начал таять, к тому же от высокого давления лед превращается в воду при более низкой температуре: те, кто помнит из школьной программы законы термодинамики, поймут.

Другая гипотеза предполагает, что озеро было всегда, а когда похолодало, материк сместился к полюсу, стало покрываться коркой льда. За сотни тысяч лет ледяной покров достиг почти четырёх километров и изолировал воду от холодного воздуха.