Тема:

Мятеж в Мали 3 года назад

Армия Мали не в состоянии остановить туарегов

Из малийского города Гао эвакуируют журналистов

Из малийского города Гао эвакуируют журналистов
фото EPA


фото EPA

Из малийского города Гао эвакуируют журналистов
Передислокация сил повстанцев-туарегов, под контролем которых находятся северные регионы Мали, зафиксирована южнее города Тимбукту. По словам министра сотрудничества Франции Анри де Рэнкура, на сегодняшний день нет ни одного района, где бы малийская армия была в состоянии остановить повстанцев.

Передислокация сил повстанцев-туарегов, под контролем которых находятся северные регионы Мали, зафиксирована южнее города Тимбукту. Как сообщил министр сотрудничества Франции Анри де Рэнкур, их перемещение было замечено в районе населенного пункта Мопти в центральной части Мали.

"К нам поступают сообщения о том, что повстанцы, возможно, находятся на подходах к другим городам", — сказал он в эфире радиостанции RTL, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего продвижения сил мятежников после захвата Тимбукту, ставшего уже третьим крупным малийским городом, попавшим в руки туарегов.

"Во всяком случае, — цитирует де Рэнкура ИТАР-ТАСС, — некоторые перемещения были замечены в окрестностях Мопти. Учитывая то, что известно о военной обстановке на местности, на сегодняшний день я не вижу ни одного географического района, где бы малийская армия была в состоянии остановить продвижение повстанцев". Как передает Агентство Франс Пресс, сотни семей, включая военных, покинули свои дома в Мопти, опасаясь скорого прихода туарегов.

Город Тимбукту на северо-востоке страны был взят под контроль бойцами группировки "Народное движение за освобождение Азавада" (НДОА) в воскресенье. Ранее в руки повстанцев перешли еще два крупных города на северо-востоке Мали — Гао и Кидаль. В НДОА подчеркнули, что группировка "преследует лишь одну цель — свобода народа Азавада".

Туареги — кочевое племя, проживающее в пустыне Сахара. В 1990-2000 годы они неоднократно начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить. Новое обострение ситуации в Мали началось в январе, когда активисты НДОА приступили к боевым действиям на севере страны.

Между тем, центральная власть в республике оказалась парализована перед лицом продвигающихся повстанцев. В конце марта вышедшие из подчинения солдаты малийской армии подняли мятеж и захватили президентский дворец в Бамако, арестовав ряд представителей политического руководства.

Путчисты заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", вызванным действиями туарегов-повстанцев. Сейчас власть в столице по-прежнему в руках военной хунты.