Тема:

Покушение на Путина 4 года назад

Покушение на премьера: Украину просят выдать Осмаева

Генеральная прокуратура России направила на Украину запрос о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на председателя правительства РФ Владимира Путина.

"Осмаев разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности", — сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В феврале Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на Владимира Путина.

Разработку дела совместно вели спецслужбы Украины и России. В начале января в одной из квартир Одессы прогремел взрыв. На месте были найдены остатки взрывчатых веществ. Выяснилось, что проживавшие в квартире Руслан Мадаев (погиб при взрыве) и Илья Пьянзин собирали самодельную бомбу, которая и сдетонировала. Благодаря показаниям Ильи Пьянзине, стало известно и о третьем участнике банды Адаме Осмаеве. Позже он был задержан.

По данным следствия, бандиты планировали совершить покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов. Готовились основательно: в Москву уже была завезена взрывчатка. Бомба должна была сработать на пути следования кортежа.