Оппозиционеры требуют продолжения пикета

На Пушкинской площади 5 марта обсуждались результаты выборов. Правда, в несколько ином ключе. Заранее анонсированный и согласованный митинг оппозиции завершился несанкционированной акцией, участники которой не только не захотели освобождать площадь, но и вступили в конфликт с полицией. Итог — десятки задержанных.

Чтобы понять, что же случилось вчера в центре столицы, лучше всего разобрать эту ситуацию хронологически. Итак, по заявке организаторов оппозиционный митинг был разрешен до девяти часов вечера. Незадолго до этого Владимир Рыжков обратился к собравшимся на площади людям со словами о том, что митинг завершен, и попросил разойтись по домам. Заодно политик поблагодарил полицию за содействие и корректное поведение.

Собственно, так было и на предыдущих митингах оппозиции. Но еще во время митинга лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил со сцены, что с площади никуда не уйдет и начнет проводить бессрочную акцию протеста, а все желающие могут к нему присоединиться. "Я сегодня с этой площади не уйду. Буду стоять, пока не уйдет Путин", — сообщил Сергей Удальцов.

Почему-то организаторы слова Удальцова не восприняли всерьез и почти сразу после митинга разъехались. Как и большинство из 14 тысяч участников. Но примерно две тысячи человек на Пушкинской остались. Вскоре в центре площади появился Сергей Удальцов. Он забрался на чашу фонтана. Лидер "Левого фронта" снова заявил, что никуда с площади не уйдет.

Через некоторое время Удальцов закончил выступать и передал мегафон. Фонтан превратился в импровизированную трибуну. Ораторы сменяли друг друга. Слушатели активно реагировали. Чуть позже на площади появился Алексей Навальный. Он тоже взял слово и заявил, что непременно вскоре в центре Москвы появится палаточный городок. "Палаточных городков у нас будет еще много, — пообещал Алексей Навальный. — И это будет такой палаточный лагерь, который невозможно будет снести и запретить. Это точно случится. Может, сегодняшняя акция тоже закончится этим. Может, нет. Но мы точно это сделаем".

Слушали выступающих люди весьма разные, в том числе члены нацистских группировок. К примеру, за спиной у Навального стоял молодой человек, который вскидывал руку в нацистском приветствии. Кстати, и лозунг "Один за всех" — это мало кто помнит — первый раз прозвучал во время нацистского погрома на Манежной площади. Но полиция, надо сказать, действовать начала не сразу. Поначалу сотрудники органов правопорядка призывали собравшихся разойтись.

Расходиться никто поначалу не спешил. Депутат Илья Пономарев заявил полиции, что здесь проходит не митинг, а встреча граждан с депутатами. Душевная беседа, как он потом написал в блоге. Впрочем, часть людей все же решили уйти до того, как полиция применит силу. А после того, как на площадь приехал ОМОН, стало ясно, что такой вариант вполне возможен.

В итоге лишь почти в 10 часов вечера началась полицейская операция по пресечению незаконной акции. ОМОН старался действовать аккуратно — людей больше вытесняли с площади в сторону метро, задерживали лишь тех, кто активно сопротивлялся. И хотя дубинки и щиты ОМОН не применял, без пострадавших не обошлось. Помощнице депутата Пономарева Алене Поповой сломали руку, еще несколько человек получили ушибы, сотрудник полиции пострадал, когда ему в лицо брызнули из газового баллончика.

Были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин и еще более ста участников акции. Но и этим дело не закончилось. Пока разворачивались события на Пушкинской, еще одна группа демонстрантов попыталась устроить несанкционированное шествие по Тверской улице в стороне Триумфальной площади. Полиция смогла частично заставить людей спуститься в метро. Несколько десятков оказались в отделах полиции.

Отличились неонацисты. Сначала они попытались прорвать полицейское оцепление и пройти к Манежной площади. Они зажгли дымовые шашки и бросили их в подземный переход. Потом нацисты попытались устроить шествие по Никитской улице, где избили журналиста радиостанции "Эхо Москвы". Общий итог вечера — 250 задержанных.

Вообще же, похоже, что запланирована акция на Пушкинской была заранее. Но непонятно, кто из организаторов разрешенного митинга был в курсе. Депутат Пономарев в своем блоге описал вчерашние события так: "Я попросил слово у Рыжкова и сказал, что уйду с площади последним: кто хочет остаться, будем считать, что после митинга будет бессрочная встреча с депутатом Госдумы. Только таким образом можно было избежать провокаций и нарушения закона, хотя Рыжков тут же отвел меня в сторону и заявил, что я "нарушаю решение оргкомитета".

"Вести" связались с Владимиром Рыжковым, но он оказался не готов прокомментировать вчерашние события, напомнив только, что оргкомитет, и правда, заранее решил: все должны разойтись сразу после митинга.

А, тем временем, новый митинг оппозиция намерена провести в столице 10 марта. В заявке указано 50 тысяч участников. Мэрия, конечно, будет выносить решение с учетом того, что случилось вчера. А пока мэрия решает, какое место дать митингующим.

"Это Поклонная гора без шествия, это шествие по набережной в сторону Лужников и проведение митинга в Лужниках, — рассказал заместитель мэра Москвы при правительстве Москвы по СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко. — Мы стараемся уйти от перекрытия центральных магистралей".

К утру 6 марта всех задержанных участников несанкционированных митингов, включая организаторов — Удальцова, Навального и Яшина, отпустили. Их административные дела будут теперь разбирать мировые суды.