Смерть в утробе: медиков роддома Пятигорска обвиняют во взятках за роды

Назревает скандал вокруг роддома города Пятигорска. Женщины утверждают, что акушеры-гинекологи вымогали у них взятки в размере от 15 до 30 тысяч рублей за принятие родов.

Эта сумма должна была быть оплачена, помимо родового сертификата, лично врачу. В противном случае врачи отказываются принимать пациентов. По словам рожениц, врачи требовали платы за услуги, всячески задерживая появление малышей на свет (вводили им медицинские препараты, которые задерживают роды), пока дети не задыхались в утробе.

На сайте "Трибуна Общественной палаты" вчера были опубликованы заявления матерей, которые потеряли или едва не потеряли своих детей. В настоящее время из-за высокой смертности новорожденных роддом Пятигорска проверяют.

Жалобы на это медучреждение поступали уже давно, в том числе и в Интернете. И хотя некоторые потерпевшие утверждают, что в ОВД их заявления не принимали, еще в декабре прошлого года "РГ" написала об одном из ЧП в пятигорском роддоме.

Как сообщила тогда специалист по связям со СМИ ОМВД по Пятигорску Оксана Танасейчук, 6 декабря (2011 года) в дежурную часть поступило заявление от жителя поселка Иноземцево о том, что в результате халатных действий работников роддома города Пятигорска у его гражданской жены наступила внутриутробная смерть плода.

"Заявитель указал, что с 1 по 6 декабря его жене в роддоме давали медицинские препараты с целью приостановления родовой деятельности для решения вопроса о финансовом вознаграждении в сумме не менее 15 тысяч, — рассказала Танасейчук. — На данный момент по фактам, изложенным в заявлении, проводится проверка, в ходе которой будет назначена комиссионная экспертиза в судебно-медицинском бюро в Ставрополе".

О том, что эта история началась несколько месяцев назад, но широкой огласки в СМИ не получила, поскольку "виновные в трагедии сделали все возможное, чтоб замять скандал", напоминает и "МК". Издание публикует признание одной из сотрудниц пятигорского роддома.

"Все, что написали родственники Александры Последовой (одной из потерпевших), — это правда. Увы, это не единственный случай. Акушеры просто проглядели гибель ребенка. Дернулись было сделать кесарево, но было поздно. Некоторое время назад ситуация была намного сложнее: начало похожее — ребенок погиб до рождения, но никто этого не определил. Пациентке сделали кесарево сечение — достали мертвого ребенка, операция осложнилась массивным кровотечением, пришлось удалить матку, кровопотеря была восполнена, но отказали почки. Женщину транспортировали в краевую больницу на искусственную почку".

С тех пор, как начали поступать первые жалобы потерпевших на роддом в Пятигорске, прошло больше четырех месяцев. И вот снова появилась информация о том, что в этом медучреждении по странному стечению обстоятельств продолжают умирать так и не рожденные дети. По данным портала Life News, врачей обвиняют в гибели семи младенцев в течение всего лишь двух месяцев.

Полиция же снова обнадеживает, что во всем разберется. "Мы проверим все факты, изложенные в обращении матерей, и примем меры", — сообщил начальник ОВД города Пятигорска Евгений Герасимов.

Врачи родильного отделения, в свою очередь, отказываются признавать вину и отрицают факт вымогательства денег.