Путин: предприятия ТЭК не должны приватизироваться за "копеечки"

Предприятия ТЭК не должны быть проданы за "копеечки", а потом перепроданы задорого в рамках приватизации. Так отреагировал президент России Владимир Путин на вопрос главы РСПП Александра Шохина означает ли опубликованный 24 мая указ более либеральный или консервативный подход к приватизации.

Владимир Путин подчеркнул, что предприятия топливно-энергетического комплекса представляют особую ценность. При этом, подчеркнул Путин, можно утверждать, что они недооценены. Указ ничего не меняет с точки зрения планов по приватизации, но он отражает "реалии дня", приводит слова президента России ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что еще в статье об экономике он писал, что считает возможным до 2016 года снизить долю участия государства в сырьевых компаниях, а из некоторых сырьевых даже выйти. "А в указе написано, что в 2013-2015 годах осуществлять эти процессы, — отметил он. — Мы исходим из того, что компании нуждаются в средствах, а приватизация — это один из способов их привлечения, поэтому предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу".

Президент России пояснил, что установленные сроки – 2013-2015 годы — ограничивают подготовку приватизации активов.

"Это совсем не означает, что если конъюнктура будет в лучшую сторону меняться, мы не предпримем какие-то шаги уже в этом году", — предупредил глава государства.

Глава российского государства своим указом от 24 мая 2012 года поручил правительству в 2013-2015 годах утвердить программу продажи акций предприятий ТЭК, находящихся в собственности "Роснефтегаза".

В собственности "Роснефтегаза" находятся 75% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома". "Роснефтегаз" также владеет пакетами акций более 70 газораспределительных организаций. Ориентировочная стоимость этих активов в 2010 году превышала 2 миллиарда долларов.