Тема:

Дело Тимошенко 7 лет назад

Здоровье Юлии Тимошенко: фотографии не добавили ясности

Бессрочную голодовку Тимошенко объявила после того как, со слов экс-премьера, к ней применили физическую силу, оставив на ее теле огромные синяки
Бессрочную голодовку Тимошенко объявила после того как, со слов экс-премьера, к ней применили физическую силу, оставив на ее теле огромные синяки

Украинские газеты вышли с сенсационными снимками: на них — те самые синяки Юлии Тимошенко, в подлинности которых уверяли ее защитники и сомневались политические оппоненты. Получив фотоподтверждение, ссадины бывшего премьера вышли на международный уровень. Немецкие медики настоятельно порекомендовали лечить Тимошенко в Германии, раз уж попытка госпитализации на Украине ни к чему, кроме побоев, не привела.

Семь снимков Тимошенко, выложенных в Интернет украинскими омбудсменами, рисуют исчерпывающую картину травм заключенной номер один. На животе Тимошенко (выглядит она изможденной, но перед съемкой нашла силы привести себя в порядок) видны огромные гематомы. Синяки и на руках и в области локтя.

Экс-премьер писала, что ее во время принудительной транспортировку в больницу хватали охранники колонии. "С каждым днем доказательств все больше, — отмечает руководитель группы защиты Юлии Тимошенко Сергей Власенко. — Сегодня опубликовано интервью врача скорой".

Фотографии журналистам и экспертам передала главная украинская правозащитница Наталья Карпачева после того, как историю с избиением в Партии регионов назвали срежиссированной. Фото сделаны через пять дней после инцидента в Качановской колонии, где Тимошенко находится и сейчас. Сегодня оттуда она написала очередное заявление о том, что прибыть на заседание суда в Харькове, назначенное на завтра, не может, так как больна.

Свое мнение сегодня высказали и немецкие врачи — они готовы лечить Тимошенко в Берлине. "Для правильной терапии необходимо сотрудничество нескольких специальных направлений, в том числе, терапевтов по обезболиванию, неврологов, ортопедов и специалистов по психосоматике, — отмечают немецкие медики. — В такой команде они работают, например, в "Шарите". Однако Тимошенко не желает, чтобы украинские врачи даже "брали у нее кровь".

Решатся ли привезти оппозиционерку на завтрашний суд силой — интрига, которая проживет как минимум до утра. Комиссия украинского минздрава выводы о транспортабельности экс-премьера сделать не смогла. К себе Тимошенко их опять не пустила. Рисковать ли во второй раз — теперь это головная боль пенитенциарной службы.

"Мы прибыли к Тимошенко для проведения экспертизы, — говорит первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко. — Но она комиссии отказала. После этого пришел представитель медчасти колонии, чтобы уговорить ее сделать медэкспертизу. Она отказалась и второй раз. Ввиду невозможности провести медэкспертизу оказалось невозможным определить — сможет ли Тимошенко присутствовать на суде".

Раду третий день блокируют депутаты от оппозиции. Спикер даже пригрозил, что лишит их зарплаты. Часть сторонников Тимошенко еще утром покинула парламент и двинулась к администрации президента маршем в поддержку лидера. Пришли к парадному подъезду, как выяснилось, не с пустыми руками. На забор прикрепили символическую повестку в некий народный трибунал, адрес которого совпадает с месторасположением палаточного городка на Крещатике. В повестке написано, что президент Янукович должен прибыть туда 19 мая в 12 часов. Или добровольно подать в отставку.

Позже митинг переместился на Майдан. Выступления в центре Киеве совпали по времени с чередой взрывов, которая потрясла Днепропетровск. Сторонники Юлии Тимошенко в этой синхронности не увидели случайность. По их мнению, власть, которая сейчас находится под мощным давлением изнутри и извне, может использовать произошедшее в свою пользу.