Европейский подход к парковке: акция "СтопХам" закончилась дракой

Наклейкой хама не остановить. В центре Москвы очередная акция движения "СтопХам" закончилась неприятностями. Активисты движения попросили подъехавшую к магазину женщину переставить неправильно припаркованную машину. Однако автомобилистке подобная просьба показалась необоснованной. Сообщив активистам об этом, она набрала загадочный номер телефона, и события начали развиваться стремительно.

В тот день диалог с водителями не сложился сразу. Безымянный владелец Gelandewagen ответил содержательно, но молодые люди не обиделись. Они были активистами движения "Наши" и у торгового центра "Европейский" проводили акцию "СтопХам", расклеивая на лобовых стеклах неправильно припаркованных автомобилей выразительные призывы к совести. Призываться к совести водителям не хотелось.

Акция против дорожного хамства с первых минут что называется обрела свою целевую аудиторию. То ли водители попадались в этот день излишне обидчивые, то ли это были обычные москвичи, которых испортил автомобильный вопрос, но заводились они с полоборота.

"Клянусь, если в Youtube появится видео, из-под земли тебя достанут, ноги тебе вырвут с корнями — будешь ползать на двоих руках", — пообещала одна из героинь "оперативных" съемок.

Разгневанная женщина куда-то позвонила. Через минуту у места спора появился Porsche Cayenne. Примчавшиеся на подмогу джентльмены без лишних слов приступили к делу. Разгоряченные молодые люди скоро уехали, но вопросы остались. И не только к дорожному хамству.

С тех пор как инвесторы буквально втиснули громадину торгового центра в и без того перегруженную площадь у Киевского вокзала, это место превратилось в транспортный ад с хаотично брошенными вокруг машинами.

История Киевского вокзала и торгового центра "Европейский", в общем-то, не единственная. Вот вокзал Курский и торговый центр "Атриум". Здесь существует небольшая парковка, рассчитанная, впрочем, на несколько десятков автомобилей, и поэтому автопокупатели, приезжая сюда, ставят машины в два, а то и в три ряда, создавая постоянные пробки. Даже сегодня, когда Москва относительно свободна, на этой части Садового кольца приходится потолкаться.

На площади у вокзала Белорусского толкаться приходится уже пешеходам. Здесь почти нет ни стоянок, ни парковок. Куда ни шагни — наступишь на автомобиль.

У водителей тоже своя правда. Они готовы быть вежливыми и культурными. Совсем как в Европе. Но получается по-домашнему. Как всегда.

"Вариантов-то других и нет. Была бы платная парковка где-то поблизости, я бы с удовольствием денег дал, чтобы не париться", — объясняет один из водителей.

Финалом истории на площади у Белорусского вокзала стал огромный автобус с артистами. Не найдя места, водитель запарковался прямо на дороге, куда и десантировал трепетных служителей Мельпомены. Привычные к гастрольным тяготам артисты организованно перенесли вещи к поезду. На привокзальную площадь вернулась обыденная жизнь. На плотно забитой автомобилями площади очередной издерганный водитель безуспешно искал свободное место. Что касается драки у Европейского, то сотрудники полиции предложили участникам конфликта написать заявления. Пока заявлений не было.