Тема:

Боевые действия в Ливии 2 недели назад

Подозрительная смерть Шукри Ганема


фото EPA

Бывший министр нефтедобывающей промышленности Ливии Шукри Ганем найден мертвым в Дунае в районе австрийской столицы Вены. Как сообщает местная полиция, признаков насилия на теле не обнаружено. Ганем был министром при Муамаре КаддафиПо одной из версий полиции, 69-летнему Ганему стало плохо, и он, потеряв сознание, сам упал в воду. Однако, учитывая прошлое политика, версий может быть гораздо больше. В прошлом году он фактически предал своего лидера и сбежал из мятежного Триполи в Европу.

Тело бывшего премьер-министра Ливии и одного из ближайших соратников Муамара Каддафи было обнаружено на берегу Дуная под мостом в центре австрийской столицы. Единственном документом, который был найден при Шукри Ганеме, оказался его пропуск на работу. С лета прошлого года он был консультантом в одной из венских компаний. Вена вообще была для него не чужим городом. Еще будучи министром нефтяной промышленности Ливии,  Ганем часто наведывался сюда, представляя власти Джамахирии на заседаниях ОПЕК.

В полиции заявили, что Ганем вышел из дома рано утром. Зачем и куда он направлялся в выходной день, неизвестно. Подозрительной выглядит еще одна деталь: чуть ранее африканское новостное агентство со ссылкой на родственников Ганема сообщило, что он скончался дома от сердечного приступа. Как тело бывшего ливийского премьера попало в Дунай, — вопрос, на который предстоит ответить полиции.

"В данный момент сложно сказать, могло ли это быть убийство или самоубийство. У нас нет никаких улик, писем. Пока нет никакой информации. Нельзя исключать вероятность того, что ему просто стало плохо и он, потеряв сознание, упал в воду", — заявил Роман Хаслингер, официальный представитель полиции Вены.

Шукри Ганем был одной из ключевых фигур правительства Муамара Каддафи. В 2003-м именно ему была доверена роль главного переговорщика по делу скандального теракта в Локкерби. В 1989 году в небе над этим шотландским городком взорвался Boeing авиакомпании Pan American. В результате катастрофы погибли 270 человек. Следствие установило, что теракт был организован ливийскими спецслужбами, после чего в отношении Триполи последовали многочисленные санкции.

И лишь в 2003-м новоиспеченный премьер Шукри Ганем убедил мировых лидеров снять часть этих санкций в обмен на выплату компенсаций родственникам погибших и отказ Ливии от разработки оружия массового поражения. Спустя три года, в 2006-м, Ганем был назначен министром нефтяной промышленности и занимал это кресло вплоть до июня прошлого года.

В разгар гражданской войны один из самых преданных соратников Муамара Каддафи неожиданно в числе первых выступил в поддержку повстанцев и вместе с семьей переехал в Европу. Однако даже после гибели Каддафи Ганем не вернулся в Триполи и продолжал жить и работать в Вене. Возможно, он понимал, что на родине у него осталось слишком много недоброжелателей, и решил пока остаться в спокойной европейской столице. Так или иначе, в таинственной истории гибели Ганема слишком много вопросов. На первый из них — была ли смерть насильственной — ответ должен появиться уже в ближайшие дни.