Тема:

Google 4 дня назад

Chrome захватил треть рынка браузеров

Chrome, быстрый веб-браузер от компании Google, перегнал по распространенности Internet Explorer от компании Microsoft еще в мае. Сейчас Chrome — самый популярный браузер на рынке. Минималистичным приложением пользуется на два процента больше людей, чем Internet Explorer.

Это новость не может быть неожиданной. Google проделал большую работу, улучшая свой браузер. Chrome синхронизируется с Google-аккаунтом, что позволяет удаленно хранить вкладки, моментально получать доступ к сервисам компании и многое другое. Кроме того, браузер имеет большое количество полезных расширений и приложений.

Если оценивать распространенность браузеров по странам, можно отметить, что наибольший рост популярности Chrome пришелся на Южную Америку. Проникновение браузера в этом регионе выросло за год на 52 процента. Возможно, это имеет отношение к популярности в регионе социальной сети от Google под названием Orkut.

Если судить по графику StatCounter - сайта, подсчитывающего статистику браузеров, — Chrome обошел Internet Explorer между 14 и 20 мая. Впервые в истории браузер не от компании Microsoft стал самым популярным в мире. Internet Explorer всегда получал низкие оценки от пользователей: многие считают его неудобным и небезопасным, однако он неизменно имел высокую долю на рынке, так как был предустановлен в ОС Windows. Chrome — это один из самых молодых современных браузеров, он вышел только четыре года назад. В сентябре 2008-го он имел только один процент рынка, в то время как у Internet Explorer было около 67 процентов. Однако с тех пор ситуация постепенно менялась не в пользу Microsoft.

Microsoft не отчаивается. Компания возлагает большие надежды на свой обновленный Internet Explorer 9, более современный и конкурентоспособный браузер.

"Internet Explorer 6 долгое время был объектом насмешек в Интернете, он был изюминкой всех шуток про браузеры. Мы довольны, что он уходит со сцены, и что у него есть достойная замена", — заявил в начале этого года Роджер Каприотти, директор отдела маркетинга Microsoft.

Однако тенденция сохраняется: Internet Explorer продолжает терять рынок. К тому же антимонопольное ведомство США уже высказывало свои претензии к Microsoft, которая предустанавливает в Windows только Internet Explorer. Когда все ожидали, что в Windows 7 будет включен пакет из всех популярных браузеров, этого не произошло: Microsoft пошла на риск, не желая терять аудиторию.

Несмотря на то что релиз IE 9 был относительно успешным, этого явно недостаточно, чтобы обойти конкурента от Google. Чтобы вернуть лидерство, Microsoft придется приложить больше усилий.

Также по теме:
Google не готова дарить "Хром" "Яндексу" и Mail.Ru
Браузер Chrome пришел на Android
Firefox дорос до десятой версии
Google обходила защиту браузера Safari