Премьер-министром Грузии стал Вано Мерабишвили


фото EPA

Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил министра внутренних дел страны Вано Мерабишвили премьер-министром. В течение последних семи с половиной лет Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД. Он сменил на посту премьер-министра Нику Гилаури, возглавлявшего правительство с февраля 2009 года.

Вано Мерабишвили родился 15 апреля 1968 года в селе Уде Адигенского района на юге Грузии. Закончил горный факультет Грузинского политехнического института, в 1992-1995 годах работал в вузах Тбилиси научным сотрудником.

В 1999-2003 годах был депутатом парламента Грузии, руководителем комитета экономической политики, с 2002 года – генеральным секретарем партии "Единое национальное движение", которая находится у власти после отставки Эдуарда Шеварднадзе.

Вано Мерабишвили активно участвовал в "революции роз" в ноябре 2003 года. С приходом к власти Михаила Саакашвили был секретарем Совбеза, затем главой министерства госбезопасности, а с декабря 2004 года — министром внутренних дел, напоминает ИТАР-ТАСС.

В последние годы представители оппозиции критиковали Вано Мерабишвили и требовали от президента его отставки с должности главы МВД в связи с превышением полномочий, чрезмерной концентрацией власти и преследованием представителей оппозиции.