Тема:

34-й ММКФ 9 лет назад

Закрытие ММКФ: приз ФИПРЕССЕ достался фильму "Все копы - ублюдки"

Итальянский фильм "Все копы — ублюдки" удостоен на 34-м Московском Международном кинофестивале почетного приза Международной Федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Обладатель награды был объявлен сегодня на пресс-конференции в кинотеатре "Художественный" председателем жюри ФИПРЕССИ, венгерским режиссером Дьердом Карпати.

По сложившейся традиции, награды лучшим фильмам ММКФ критики, журналисты и общественные организации вручают рано утром в день закрытия фестиваля. "Мы были очень рады работать на этом престижном кинофестивале. У нас выдались по-настоящему насыщенные дни, ведь пришлось немало поработать, и посмотреть серьезное количество фильмов — целых 17, — рассказал Карпати. — Мы видели много интересных фильмов, несколько нам понравилось особенно, но все же мы выбрали одного победителя, и это картина основного конкурса режиссера Стефано Соллима".

Как пояснил лауреат, в основу картины легли его впечатления от одноименной книги Карло Бонини. Фильм-победитель стал дебютной работой Соллима – раньше он снимал документальное кино. По сюжету, работа главных героев фильма — сдерживать бастующих демонстрантов, выселять лагеря нелегальных мигрантов, воевать с футбольными хулиганами и скинхедами на стадионах. Сам режиссер отмечает, что "в Европе пока нет ни одного подобного фильма о полицейских, в отношении которых со стороны общества существует очень много предрассудков". Жюри высоко оценило реалистичность фильма, о чем говорит и формулировка, с которой режиссеру вручили награду — "За обращение к современным темам с огромной степенью объективности".

"Этот фильм относится не только к Италии, но и ко многим странам, которые сталкиваются с подобными проблемами. Кроме того, в картине используется много различных операторских приспособлений, имитирующих документальную съемку, что делает его особенно сильным", — констатировал председатель жюри ФИПРЕССИ.

ФИПРЕССИ — Международная Федерация кинопрессы, основанная в июне 1930 года в Париже. Генеральная ассамблея ФИПРЕССИ располагается в Италии.