Старикам здесь не место

Еще 3 года назад здесь официально был дом для пожилых и инвалидов c полным штатом работников. Но по решению районных властей в 2010 году финансирование этого проекта прекратилось. Дом престарелых лишили социального статуса, весь персонал распустили, а спустя год здание перевели в разряд нежилого.

В комнате отдыха – все жильцы бывшего дома пожилых и инвалидов. Телевизор сломался, поэтому уже который раз время проводят за жаркими спорами: как жить дальше. С жильцами никто не советовался, про них просто забыли. Сейчас зданию срочно нужен ремонт. Недавно куском штукатурки чуть не покалечило хозяйку одной из комнат. "Вот тут у нас ванная, бачок сломался, никто не чинит, а в туалете вообще ужас", — жалуются жильцы. Сейчас старики обслуживают себя сами. Несмотря на то, что дом потерял свой социальный статус, пожилых людей и инвалидов продолжали сюда поселять. С обещанием, что жилье временное, и поэтому без прописки.

Иван Давыдов получил это временное жилье от администрации поселка 1,5 года назад. Он готов сам сделать ремонт в своей комнате, даже поменять окна, но только после получения регистрации. Без нее из комнаты могут выселить в любой момент. "Был бы прописан, побелил бы все", — сокрушается Давыдов.

Сейчас у половины жильцов есть прописка, у половины нет. Но вне зависимости от штампа в паспорте все без исключения получают квитанции на оплату коммунальных услуг. Гульзиан Ахроровна, а для соседок просто баба Галя, за свою комнату платит в среднем по 1000 рублей в месяц. Всю жизнь она проработала в шахте в должности запальщика. Больше 20 лет назад похоронила мужа и сына. Сейчас ей уже 87 лет. Родственники остались, но все живут в далеко — Моздоке. "Раньше работала, так было как-то легче, а сейчас уже здоровье не то, — говорит женщина. — Все нас бросили — никому мы не нужны".

Со своими проблемами жильцы дома уже неоднократно обращались и к чиновникам разных уровней, писали в местные газеты. А недавно отправили жалобу в Генеральную прокуратуру. В толстой пачке – переписка жителей бывшего дома для престарелых с властями разных уровней за последние 3 года. Вот последнее письмо от местной администрации поселка Углеуральский, в котором сообщается: "В настоящее время решается вопрос о финансировании ремонтных работ и реконструкции здания". Но подобные обещания от властей жильцы бывшего дома престарелых получают далеко не первый раз. Такие обещания выглядят очень странно именно в письменной форме, ведь здание администрации поселка находится всего в нескольких десятках метров от многострадального дома.

"Кончено, мы знаем проблемы бабушек, живут там настоящей коммуной, но пока денег нет", — говорит исполняющий обязанности главы администрации Алексей Бибердорф. Поселковый бюджет этого года уже сверстан. Территория дотационная, своих доходных статей нет, и найти даже лишний рубль на ремонт дома престарелых возможности тоже нет. Проблему кардинально и уже в ближайшее время обещают решить новые районные власти. Выборы были год назад.

"Чтобы не было таких системных ошибок, решено укрупнить район, — рассуждает глава Губахинского района Александр Борисов. — Создать одно муниципальное образование, чтобы никто не перекладывал ответственность".

Правда, конкретных сроков и сумм, необходимых для ремонта здания, никто не называет. Жильцы дома ждать уже привыкли, вот только боятся, что дожить до лучших времен смогут не все. Из 34 постояльцев дома престарелых сегодня осталось уже только 20 человек.