Британская полиция арестовала россиянина, испортившего картину Марка Ротко

Британская полиция арестовала россиянина, от рук которого в лондонской галерее современного искусства Tate Modern пострадала картина знаменитого американского художника Марка Ротко. По сообщению телеканала Sky News, 26-летний Владимир Уманец подозревается в нанесении противозаконного ущерба.

По имеющейся информации, вандал был арестован правоохранительными органами Западного Суссекса в городе Вортинг на юге Соединенного Королевства. В настоящее время его содержат в местном полицейском участке, но вскоре, как ожидается, отправят в Лондон. Там против него могут быть выдвинуты официальные обвинения.

По сообщению телерадиокорпорации "Би-Би-Си", Уманец "несколько лет назад прибыл в Лондон и работал уборщиком". В минувшее воскресенье он совершил акт вандализма в отношении картины Марка Ротко — одного из ведущих представителей школы абстрактного экспрессионизма.

Первоначально Уманец направился в Tate Modern для того, чтобы сделать надпись на картине Пабло Пикассо. Однако затем его планы изменились, и молодой человек зашел в зал, где находились работы Ротко. На одной из них черным фломастером он по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны" (Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism). Затем вандал спешно покинул помещение.

Поврежденной оказалась картина "Черное на коричневом" (Black on Maroon) 1958 года, которая входит в серию работ, написанных Ротко для интерьеров ресторана, располагавшегося в нью-йоркском небоскребе Seagram Building. Эксперты оценивают это полотно в 100 миллионов долларов.

В комментарии, который Уманец сделал газете Times, а также в распространенном в Интернете сообщении он подчеркнул, что не пытался испортить картину Ротко, а "только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной". При этом, по его словам, "желтизна не является ни искусством, ни антиискусством".

Марк Ротко (настоящее имя — Маркус Яковлевич Роткович) родился в 1903 году в городе Двинске Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Самая значительная работа Ротко — цикл 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне (штат Техас).

Ротко, который покончил с собой в Нью-Йорке в 1970 году, считается одним из самых дорогих художников в мировой истории, передает ИТАР-ТАСС. Например, в мае этого года его картина "Оранжевое, красное, желтое" (Orange, Red, Yellow) ушла с молотка на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 86,8 миллиона долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах.