Тема:

Теракт в Бургасе 9 лет назад

МВД РФ готово помочь болгарским коллегам в расследовании теракта в Бургасе


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Мехди Гезали


фото EPA

Мехди Гезали

МВД РФ предложило болгарским коллегам всестороннюю помощь в расследовании теракта в аэропорту в Бургасе. Кроме того, сегодня в Софии состоялось подписание протокола о сотрудничестве министерств внутренних дел двух стран в 2012 и 2013 году. Российскую сторону представлял заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов.

"В связи с тем, что в МВД России проходят реформы и приходит новое руководство, мы приняли решение посетить те страны, с которыми у нас есть соглашения с целью их корректировки, чтобы таким образом подтвердить наш интерес к ним и наладить работу в практическом русле. Мы договорились о том, что будем проводить совместные скоординированные мероприятия в сфере борьбы с организованной преступностью, в том числе с наркопреступностью, терроризмом, коррупцией и незаконным оборотом денежных средств", — пояснил он цель встречи.

Он подчеркнул, что МВД РФ готово всесторонне содействовать болгарским правоохранителям в раскрытии теракта, совершенного 18 июля в аэропорту Сафарова в городе Бургас. "Мы предложили МВД Болгарии любую свою помощь, как в плане раскрытия этого преступления, так и в плане совместной работы по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы привезли некоторые материалы о том, как Россия отреагировала на аналогичный теракт в аэропорту Домодедово. При наличии заинтересованности, мы готовы и дальше участвовать в работе с болгарскими коллегами, которым было предложено обменяться опытом, показать наши технические средства и подготовить специалистов. Болгарская сторона подтвердила, что при необходимости готова принять такую помощь", — продолжил заместитель министра внутренних дел.

В рамках встречи стороны также согласовали вопрос возвращения в Болгарию представительства российского МВД. "В ближайшее время мы направим сюда нашего сотрудника — представителя МВД РФ в Болгарии, который будет работать здесь в ранге сотрудника посольства. Помимо его работы в Софии, предусмотрена также его деятельность на побережье Черного моря, где бы он мог общаться с российскими гражданами и изучать их проблемы. Стоит отметить, что пока потребности защиты наших граждан в Болгарии нет, они себя чувствуют здесь достаточно комфортно", — цитирует слова Игоря Зубова ИТАР-ТАСС.

На протяжении последних лет Россия стабильно удерживает первенство по количеству туристов, посещающих Болгарию. По имеющимся данным, в страну приезжает отдыхать не менее 1,5 миллиона человек ежегодно, при этом около 300 тысяч граждан РФ имеют в собственности болгарскую недвижимость.

По данным болгарского МВД, 18 июля в Бургасе в результате взрыва автобуса погибли 8 человек и еще более 30 туристов получили ранения. Полиция подозревает, что исполнителем теракта был подданый Швеции Мехти Гезали.