На Украине могут запретить "Лунтика" и "Губку Боба"

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали Украины взялась за мультфильмы. Комиссия проверит "Губку Боба", "Симпсонов" и "Телепузиков" на предмет угрозы для детей. Интересно, что в компанию к этим мультфильмам попали, казалось бы, вполне безобидные "Лунтик" и "Маша и Медведь".

Решение о проверке принял глава комиссии Василий Костицкий, передает агентство "УНИАН". Внимание властей к анимационным фильмам привлекло сообщение из Интернета, в котором приводится исследование этих мультфильмов, изложенное в брошюре. По мнению авторов исследования, они несут реальную угрозу детям.

"В результате исследований оказалось, что все эти мультфильмы – это спецпроекты, направленные на разрушение семьи, пропаганду извращений, наркомании и прочего. Кто бы мог, например, подумать, что Губка Боб – это гомосексуалист", – отмечают авторы исследования. В сериале "Маша и Медведь" эксперты усмотрели садизм. Целый раздел в брошюре посвящен японским мультфильмам-аниме. Они, по мнению специалистов-психологов, пропагандируют насилие и жестокость.

В "черный список" попали также диснеевские мультфильмы про Микки Мауса, "Король лев", "101 далматинец", "Красавица и чудовище" и "Золушка". Вместе с ними упоминается популярный сейчас "Мадагаскар" и детская образовательная передача "Улица сезам", а также скандально известный "Южный парк" (South Park).

Авторы брошюры просят президента Украины, Верховную Раду, членов Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали и Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретить эти мультфильмы и передачи на Украине.

Кстати, претензии к "Южному парку" у украинских экспертов возникали и раньше. В 2010 году они усмотрели в сериале детскую порнографию и еще тогда попросили убрать мультфильм из эфира.