Тема:

Социальные медиа 2 дня назад

На платную альтернативу Twitter пожертвовали 660 тысяч долларов

Разработчики завершают сбор средств на создание платного аналога Twitter. Новый сервис предлагает вести те же микроблоги, но при полном отсутствии рекламы. Кроме того, в App.net одно сообщение ограничивается не 140, а 256 символами, а пользователи обладают полным контролем над своими данными.

Разработчики завершают сбор средств на создание App.net — платного аналога Twitter. Новый сервис предлагает вести те же микроблоги, но при полном отсутствии рекламы. Кроме того, в App.net одно сообщение ограничивается не 140, а 256 символами, а пользователи обладают полным контролем над своими данными (например, могут их экспортировать).

За месяц проект поддержали более 10 тысяч человек, которые в общей сумме перевели 660 тысяч долларов. Годовое членство в новой соцсети может получить любой, кто пожертвует 50 долларов, а взнос в размере тысячи долларов гарантирует доступ к инструментарию разработчика (SDK), техподдержку по телефону и личную встречу с создателями App.net в Сан-Франциско. Как пишет CNET, сбор средств едва не сорвался, если бы не новые спонсоры, которые перевели деньги за два дня до окончания финансирования.

Впрочем, многие скептически относятся к шансам App.net переманить часть аудитории у Facebook (запрещена в РФ) или Twitter. Ранее это пыталась сделать социальная сеть Disapora с открытым исходным кодом, создатели которой также привлекали инвестиции от пользователей. Проект был запущен в ноябре 2010 года, однако он все еще находится на стадии доработки.

Также в Интернете набирает популярность закрытый онлайн-мессенджер Moped. Основатели стартапа позиционируют свой IM-сервис как "частный Твиттер" — функции в нем практически те же, однако весь публикуемый контент недоступен посторонней публике.

Интерфейс App.net.

Также по теме:
Twitter для своих. Мессенджер Moped предлагает закрытые микроблоги
Соцсеть Pinterest открыла свободную регистрацию
Twitter могут встроить в iTunes
Apple хочет купить новую социальную сеть
Twitter запустил "политический барометр"