Святотатство в Пакистане: имам подставил душевнобольную девочку

Имам одной из мечетей Пакистана, подбросивший страницы Корана в мусор, который сжигала 11-летняя христианка с синдромом Дауна, арестован в воскресенье в пригороде Исламабада.

По данным полиции, Халид Джадун сам подложил вырванные из священной книги страницы в мусорный пакет Римшы Масих, который та собиралась сжечь. Затем он публично обвинил девочку в святотатстве, добился ее ареста и скрылся.

Стоит отметить, что произошедшее с христианской девочкой, посаженной в тюрьму по обвинению в осквернении Корана, вызвало огромный общественный резонанс не только в Пакистане, но и за его пределами. Президент Асиф Зардари взял это дело на свой личный контроль, поручив МВД тщательно расследовать инцидент, передает ИТАР-ТАСС.

В середине августа Римша Масих была арестована в одном из бедных столичных пригородов. На волне антихристианских протестов местных жителей, обвинивших ее в сожжении страниц Корана, ее семья была вынуждена скрываться в целях безопасности, а сотни их христиан-соседей покинули свои дома, опасаясь жестокой расправы.

В Пакистане действует закон о богохульстве, согласно которому преступления такого рода могут караться вплоть до смертной казни. Против него неоднократно выступали проживающие в республике христиане, которые составляют порядка четырех процентов населения страны.