Вячеслав Лысаков: пьяный за рулем - потенциальный убийца

Депутаты предлагают увеличить штрафы за причинение вреда здоровью пешехода в ДТП. Подробнее об инициативе в студии программы "Утро России" рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Как пояснил Вячеслав Лысаков, в настоящее время меру наказания за наезд на пешехода определяет суд, и предугадать его решение практически невозможно. Были случаи, когда за ДТП со смертельным исходом назначали условные сроки или реальные, но с очень большой отсрочкой. Таким образом, если орудием убийства становится машина, наказание бывает куда более легким, чем за убийство с применением оружия. По словам Вячеслава Лысакова, в этой части Уголовного кодекса требуется ужесточение, и мера пресечения для нетрезвого водителя, насмерть сбившего пешехода, должна быть в разы строже. Человека, который садится за руль нетрезвым, Вячеслав Лысаков называет потенциальным убийцей, и считает, что его действия должны квалифицироваться как предумышленное, а не случайное, убийство.

В ближайшее время наказание за пьянство за рулем существенно ужесточится, особенно для тех, кто пойман на этом проступке не впервые. Планируется ввести уголовное наказание за рецидив езды в пьяном виде, даже в том случае, если никаких трагических последствий не последовало. Однако это произойдет только после того, как в закон вернутся критерии состояния опьянения. Вячеслав Лысаков заострил внимание на том, что допустимые промилле ни в коем случае не являются разрешением выпить за рулем; они нужны, чтобы в категорию пьяных не попали те, кто у кого алкоголь в крови появился из-за приема лекарств или определенных видов пищи.