Тема:

200 лет Бородинской битве 8 лет назад

Поход "Москва - Париж" решил отдохнуть возле Познани

Участники конного похода "Москва — Париж" взяли день отдыха. Он понадобился не столько людям и лошадям, сколько организаторам будущих зрелищ в Германии, чтобы успеть подготовить шоу должным образом. "Яшково — роскошный клуб конного спорта, — сказал автор идеи похода казаков через шесть стран Павел Мощалков. — Здесь громадные возможности для тех, кто увлекается им".

В международном конноспортивном центре "Хиппики Яшково" всадники с разным уровнем подготовки могут принимать участие в соревнованиях по конкуру на арендованных лошадях и пони. Клубы и команды могут провести тренировочные сборы и профессиональные стажировки под руководством квалифицированного персонала, передает ИТАР-ТАСС.

"Нас встречало огромное количество народа, — отметил Павел Мощалков. — Очень хорошо относятся здесь люди к нашему походу, к его идее — почтить память всех воинов, что пали в битвах 1812-1814 годов". Поляки в эпоху Отечественной войны 1812 года воевали на сторонах и русских, и французов. На стороне первых немало славных дел сотворил Польский уланский полк, который заслужил благодарность командования русской армией уже в первые дни войны: "Главнокомандующий отдает похвалу Генерал-Майорам Корфу и Графу Кутайсову, равномерно храбрости, которую оказали в сем деле лейб-казаки и Польский уланский полк". Этот полк доблестно проявил себя и в Бородинском сражении. На стороне французов сражался целый польский корпус.

В этот день 200 лет назад, 9 сентября 1812 года, казаки продолжали прикрывать отход русской армии. В арьергардных сражениях им удалось сдержать неприятеля, хотя в этот же день главнокомандующим князем Кутузовым было признано, что сил казаков недостаточно, и арьергард был усилен.