Тема:

Наводнение в Приморье 8 лет назад

Водная ловушка: Приморье борется с последствиями ливней

С последствиями ливневых дождей борется центральное Приморье. В Чугуевском и Анучинском районах местные речки превратились в бурные потоки. Подтоплены дома, нарушено транспортное сообщение, размыты дороги.

В центральном Приморье река Арсеньевка вышла из берегов. В результате около тысячи жителей оказались отрезанными водой. В некоторых селах вода залила дома и огороды больше чем по пояс.

В село Медвежий Кут Чугуевского района можно доехать только на большегрузном автомобиле. Все дороги перемыты. В Анучинском районе десятки домов наполовину подтоплены.

Вода буквально прибывает на глазах. За сутки уровень в реке Арсеньевка поднялся до шести с половиной метров. До рекордной отметки, которая была зафиксирована двадцать лет назад во время тайфуна "Джуди", осталось всего 40 см. Жители села оказались в ловушке, в собственных домах. Даже на резиновой лодке к ним близко не подплыть, мешает забор.

Жители всерьез опасаются за свои жизни. Некоторые собираются ночевать на чердаках. Всего в Анучинском районе несколько сел оказались отрезанными от большой земли. Там есть запас продовольствия, медикаментов, нет только электроэнергии. В районной администрации говорят, ремонт линии начали еще ночью, сразу после того, как произошел обрыв.

"Скворцово и Веселый пока без электричества. Бригада там. Километр за километром исследуют линию. Обещали до вечера электроснабжение в эти села вернуть", — рассказывает и.о. главы Анучинского муниципального района Андрей Янчук.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в соседнем Чугуевском районе. Жителям местные власти советуют от поездок по залитым водой дорогам воздержаться. Пострадавшим остается только пытаться сохранять спокойствие и подсчитывать убытки.