В Сирии продолжается операция по вытеснению боевиков из кварталов Алеппо

В сирийском городе Алеппо не прекращаются боестолкновения между правительственной армией и вооруженной оппозицией из так называемой Сирийской свободной армии (ССА), сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг верные президенту САР Башару Асаду войска продолжили проведение масштабной операции по вытеснению боевиков из кварталов Алеппо. Авиация нанесла точечные удары по командным пунктам мятежников и огневым позициям. Канонада была слышна над кварталами Бустан-эль-Каср, Саххур, Тарик-эль-Бэб и Шаар. По информации агентства Сурия ал-Эн, уничтожены базы террористов, созданные ими в школах Гассания и Тахрир на улице Фирдоус, а также в школе Абдель Мунейм на площади Бустан-эль-Баша. По сведениям агентства, в квартале Ансари атака была предпринята на штаб полевых командиров, "убиты десятки боевиков".

Армейские спецподразделения также сосредоточили свои усилия на подавлении очагов вооруженного сопротивления, оставшихся в южном районе Салах-эд-Дин, а также в соседних — Сейф-эд-Давля, Сулейман аль-Халяби, Халяг и Хамдания. Уличные бои шли в районе площади Джандуль и городского парка Шейх Максуд.

Тем временем сотни жителей приветствовали сирийских военнослужащих в освобожденном ими христианском квартале Дждейда. Митинг состоялся на площади Саадаллы аль-Джабири, его участники выразили поддержку национальной армии, противостоящей террористическому заговору.

Между тем командование ССА сообщило об ожесточенных боях, которые ведут повстанцы поблизости от военного аэродрома Манаг, откуда взлетают вертолеты и истребители сирийских ВВС, участвующие в военных операциях на севере страны.

Не прекращаются бои на южных окраинах Дамаска, где регулярные войска пытаются удержать под своим контролем шоссе, идущее к сирийско-иорданской границе. Боевики ССА совершили в четверг нападения на несколько армейских блокпостов в южных пригородах Хаджр-эль-Асвад, Эль-Ассали и Кадам.

По информации иракской печати, три сирийских боевых самолета вторглись в воздушное пространство Ирака над западной провинцией Анбар во время налетов на позиции формирований ССА, сгруппировавшихся в районе приграничной полосы. По данным представителей иракских силовых структур, боевые машины подвергли интенсивным ударам с воздуха скопления боевиков в Абу-Кемале (восточная сирийская провинция Дейр-эз-Зор), расположенном в 10 км от границы с Ираком.

Как заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, США и их союзники разрабатывают планы, предусматривающие обеспечение безопасности и сохранности химического и биологического оружия на территории Сирии при различных сценариях развития событий в этой стране. По ее словам, эта тема обсуждалась на завершившейся в четверг встрече американских военных и дипломатов с их турецкими коллегами в Стамбуле. Во время консультаций речь шла о планах "на все случаи жизни", в том числе о шагах, которые будут предприняты, "если (президент Сирии Башар) Асад сделает ужасный выбор". Под этим подразумевается использование Дамаском химоружия против отрядов оппозиции. Как уточнила представитель госдепартамента, в Стамбуле обсуждалось, как взять под контроль эти вооружения, если в САР произойдет смена власти. "Когда настанет день падения режима Асада и мы начнем работать с переходным правительством, международное сообщество захочет предложить народу Сирии помощь в обращении и ликвидации наиболее опасного оружия режима Асада", — предположила Нуланд.

Сирия входит в число пяти стран, которые не подписали Конвенцию по запрету химического оружия от 1997 года.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что вопрос о создании бесполетной зоны над всей территорией Сирии, как это было в случае с Ливией в 2011 году, исключен. "Ввести запрет на полеты (над Сирией) означало бы вступить в войну, — сказал он. — Это может произойти только в случае создания международной коалиции, способной реализовать такой шаг. Такой коалиции пока нет". Вместе с тем Ле Дриан отметил, что вопрос о введении "частичной бесполетной зоны", поставленный ранее госсекретарем США Хиллари Клинтон, в Париже изучается. "Гипотеза о создании особой зоны, вокруг которой (полеты) были бы запрещены, достойна рассмотрения", — отметил глава оборонного ведомства.