Путин предложил обнулить налоги для новых производств на Дальнем Востоке


фото ИТАР-ТАСС

"Министерство пока не оправдало своего предназначения", — обрушился с критикой на министерство по развитию Дальнего Востока президент России Владимир Путин. С 13 ноября все федеральные целевые программы переданы из Минрегиона под контроль этого ведомства.

"В результате мы имеем размывание ответственности и провалы в работе, — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС. — Нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъема восточных территорий".

Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока. Он подчеркнул, что такой подход разделяют не все, тем не менее, сам он готов вернуться к обсуждению этого вопроса.

Также капитал Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона возрастет с 15 до 100 миллиардов рублей. Владимир Путин пообещал проанализировать эффективность работы Фонда.

Президент также предложил установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые десять лет для вновь создаваемых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

"Прошу правительство проработать, внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы региональные власти смогли бы предоставлять льготу по налогам не минус 4,5%, как сегодня, а вводить даже нулевую ставку", — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, которое прошло в Ново-Огареве.

Владимир Путин предложил установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы для так называемых грин-филдов, вновь создаваемых производств, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. "Речь должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей", — подчеркнул глава государства. Это будет касаться и налога на добычу полезных ископаемых по твердым полезным ископаемым. Решение о налоге по углеводородному сырью пока не принято.