Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 часа назад

Медведев: Pussy Riot уже вкусили, что такое тюрьма


фото EPA

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев не считает нужным и дальше держать в тюрьме девушек из группы Pussy Riot.

"С учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно", — заявил премьер в своем интервью французским журналистам.

Медведев напомнил, что он уже высказывался о своем отношении к делу Pussy Riot, и повторил, что ему очень не нравятся ни публичный образ участниц группы, ни их поступок. "Все это весьма и весьма плохая штука", — резюмировал он. Впрочем, премьер дал понять, что, каким бы ни было его отношение к этому громкому делу, оно в любом случае не повлияет на реальное развитие событий, передает "Интерфакс".

"У нас власти отделены друг от друга: есть судебная власть, есть исполнительная власть, есть президент, есть парламент", — напомнил премьер. Рассчитывая, видимо, получить какой-то более интересный ответ, иностранные журналисты поинтересовались, могут ли российские власти каким-то образом оказать влияние на суд. Медведев на провокационный вопрос ответил симметрично и спросил, возможно ли такое во Франции. "В принципе нет", — ожидаемо ответили сотрудники СМИ.

"И у нас в принципе нет. Это очень правильный ответ. В принципе нет. Конечно, мы имеем право на выражение своей позиции, но, вы знаете, мне кажется, чем дальше власть (я подчеркиваю: любая власть — и исполнительная власть, и законодательная власть, и даже президент) будет от судебной власти, тем сильнее будет наша судебная власть", — сказал глава правительства.