Тема:

Российские морозы 7 лет назад

Аномальные морозы сковывают Россию

Сразу в нескольких российских регионах — аномальные морозы. Рекорды бьет Якутия, там сейчас минус 55. Пятидесятиградусные морозы установились на Колыме, и на Камчатке. А в Сибири уже вторую неделю температура держится ниже 40 градусов. Даже здесь такие холода — редкость. Мороз сковал и центральную часть страны. Москва пережила 17 декабря самую холодную ночь с начала зимы — столбики термометров показывали минус 26 градусов.

Минус 45 градусов. Теплосети центральной больницы Боханского района Иркутской области таких морозов не выдержали. Из-за прорыва пациентов двух отделений срочно перевели в палаты с обогревателями. В здании 1926 года постройки было и без того холодно, но сейчас находиться в нем просто невозможно. И хотя сегодня систему отопления в авральном режиме восстановили, нормальная температура здесь установится только на следующий день.

В Иркутскую область впервые в этом году пришли морозы. По северным районам региона зафиксирована температура ниже 40 градусов. В районе иркутского аэропорта термометры показывали минус 36. Несколько рейсов вылетели с задержкой.

И если в Сибири — нелетная погода из-за холодов, то на юге России в Махачкале рейсы задерживались из-за снегопадов. Взлетная полоса в буквальном смысле засыпана. Снегоуборочные машины едва справляются. Прогнозов, когда пассажиры смогут вылететь, пока не дают.

"У нас снегопад, который шел всю ночь. Три грейдера здесь работают, четыре — на ВПП. И все, что можем, для пассажиров мы делаем, но рейсы, к сожалению, задерживаются. И если завтра будет погода такая же, то и завтра будем стоять", — отмечает начальник смены Службы обеспечения полетов (СОП) аэропорта Махачкалы Валерий Кареманов.

Незапланированные каникулы начались у школьников десятков населенных пунктов Омской, Иркутской, Курганской и Челябинской областей. Домашние задания ученики получают по телефону. Но если хотя бы один ребенок все же оказался за партой, то педагоги обязаны с ним заниматься.

"Мы, конечно, наверстаем программу с теми, кого нет. А сегодня мы просто повторяем материал, который уже прошли. Дети, я думаю, возьмут задание у тех, кто пришел сегодня в школу", — надеется учитель школы №17 Иркутска Татьяна Сахаровская.

На Красноярской железной дороге введен особый режим работы. Производится так называемая сверхнормативная заправка топливом пассажирских вагонов. Внимание уделяют и состоянию железнодорожного полотна. Для специалистов, которые по несколько часов работают на морозе, открыто почти девятьсот пунктов обогрева.

Колыма и Камчатский край. Жителей этих регионов пятидесятиградусными морозами вряд ли удивишь. Но похолодание было настолько резким, что даже они стараются не выходить из дома.

Температуры ниже климатический нормы установились и в центральной части России. Похолодание ожидается и на северо-западе страны. В Ленинградской, Псковской областях, в республиках Коми и Карелии будет примерно на 15 градусов морознее, чем обычно в это время. По данным синоптиков, в большинстве регионов холода продержатся до конца недели. В МЧС просят людей по возможности реже бывать на улице и не планировать дальних поездок.