Плюс "Спорт", минус "Дождь": бесплатные телеканалы второго мультиплекса

Роскомнадзор выбрал десять каналов, которые войдут во второй пакет цифрового телевидения, сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров по итогам заседания конкурсной комиссии. В цифровом качестве в телеэфире вскоре будет больше спорта, но во "второй эшелон" не попали, например, телеканалы "Перец" и "Дождь".

К участникам конкурса предъявлялись следующие требования: наличие универсальной лицензии на вещание и доступность не менее чем в пяти регионах России. Кроме того, отечественные передачи должны занимать не менее 55% от эфира телеканала.

В итоге во второй мультиплекс вошли телеканалы: РЕН-ТВ, ТВЦ, СТС, "Домашний", "Спорт" (ВГТРК), "Спорт +", "Звезда", МИР, ТНТ и Муз-ТВ. Эти телеканалы — победители конкурса — заключат специальные контракты сроком на десять лет с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Это пакет телеканалов, который зрители страны смогут смотреть даже в самых отдаленных регионах бесплатно. Ожидается, что второй мультиплекс создадут за счет внебюджетных источников, сообщает "Российская газета".

Среди претендентов, не попавших в список победителей, оказались телеканалы "Дождь", "Перец", сразу три представителя холдинга "ПрофМедиа" (ТВ3, MTV и 2х2), а также О2ТВ, Russia Today, "Комсомольская правда", "Мелодия" и "НТВ+".

Ранее был сформирован первый мультиплекс. В него вошли 8 федеральных телеканалов: "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура" (все четыре канала – ВГТРК); Первый канал, НТВ, Пятый канал и детско-юношеский канал "Карусель". Этот пакет – общедоступный, для бесплатного приема. Возможно, список дополнит ОТР (Общественное телевидение России), которое сейчас только создается.

Переход на цифровое вещание на территории России осуществляется в три этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу, затем ко второму и, наконец, к третьему.

Состав третьего мультиплекса, в отличие от первых двух, будет строиться не по федеральному, а по региональному принципу. Роскомнадзор сейчас занят расчетами радиочастот для него. В ближайшее время должны начаться первые конкурсы на право вещания в заключительном пакете, сообщает "Россия 24".

Мультиплекс — это набор телевизионных каналов, которые будут передаваться одним цифровым сигналом. Переход на мультиплексы будет осуществлен в момент перехода на цифровые каналы. По планам, аналоговое ТВ закончит свою работу в России к 2015 году.